央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法律风险防范创造巨大经济效益

发布时间:2010年11月29日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 吴德群)法律风险防范为央企创造出巨大的经济效益,截至目前,中央企业70%的历史遗留重大法律纠纷案件已得到妥善解决,避免和挽回直接经济损失110多亿元。这是记者昨日从国务院国资委在深圳举行的中央企业法制工作座谈会上获悉的。

  国务院国资委副主任黄淑和在会议上透露,去年以来,中央企业采取多项措施,加大法制工作推动力度,企业总法律顾问制度建设加快。截至今年6月底,已有98户央企设立了总法律顾问,比例达到80%;668户重要子企业建立了总法律顾问制度;规章制度、经济合同和重要决策的法律审核率达到100%的企业,分别有92户、102户和115户。

  目前,央企法律风险防范机制的功能进一步增强,华侨城集团、中国化工的法律部门与业务部门、中介机构紧密配合,支持公司成功实现主业整体改制上市,华润集团成立由总法律顾问牵头的股权优化工作组,对200多家非主业公司和空壳公司进行清理,推动了公司主业调整和管理结构优化。与此同时,央企加强对重大法律纠纷案件的管理,企业合法权利得到维护。

  面对新的国际国内经济形势,会议要求进一步加大推广力度,确保中央企业法制工作三年目标全面实现,尚未配备总法律顾问的中央企业和重要子企业,要在明年6月底前全部配齐。据透露,国资委计划在中央企业连续实施法制工作三个“三年目标”,第一个“三年目标”是建立机制,第二个“三年目标”是发挥作用,第三个三年目标是完善提高,力争用九年时间使中央企业法律管理具有与国际大公司相抗衡的实力,做成“中国创造”、“中国品牌”的百年老店。