央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业有望获“及时雨”

发布时间:2010年11月29日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 王晓晴)昨天,国家扶持资金申报指导委员会深圳工作中心授牌。该中心投入运作后,深圳中小企业可在第一时间获得国家最新发布的政策信息,中心则会通过专业手段帮助企业进行项目申报。

  中小企业在我国经济中扮演了重要角色,创造了60%以上的GDP,并提供了近75%的就业机会。因此,国家一直通过多种方式大力扶持中小企业发展。为加快实施国家“‘十一五’中小企业成长工程”,不断提升中小企业的综合实力和核心竞争力,国内中小企业发展的专家、学者和相关机构组建了国家扶持资金申报指导委员会。该委员会主要致力于推进落实《中小企业促进法》,宣传国家扶持民营企业的政策,完成工信部等有关部门委托和部署的各项任务,使中小企业在第一时间获得国家最新发布的政策信息,并为中小企业提供国家政策咨询、项目申报指导服务及帮助中小企业融资、上市。

  深圳是我国中小企业聚集发展的前沿重镇,拥有大量有成长力和前景的中小企业。为加快建设中小企业公共服务平台、小企业创业基地和中小企业信息服务网络,国家扶持资金申报指导委员会首先在深圳设立了工作中心。该中心可指导企业申报国家扶持资金、申请国家级品牌和荣誉,同时还可推进企业科技成果转化,搭建企业融资上市服务平台。

  据深圳工作中心有关负责人介绍,扶持资金项目申报是一项专业性很强的工作,工作量大、涉及的头绪多,中心拥有专家技术委员会和顾问委员会两大服务平台,对国家政策和相关技术有深度理解和把握。在申报时,专业人员首先会与企业研发人员沟通,对不同项目的评审特点会有清晰明确的认识,在对原始资料进行整理、编辑和加工并能准确切入重点,进而提高申报项目获得政策资金资助的成功率。

  多位中小企业负责人在接受采访时表示,以前仅知道国家有许多扶持政策,但是申报文件多,不知道从哪里下手,现在深圳有了申报工作中心,相信在获得国家资金扶持上会有更多机会。金视星公司的负责人说,让中心帮助申报扶持资金省时、省力、省钱,“中小企业规模都不大,研发项目单一,可借用的外部资源少,申报扶持资金都不知道从哪里下手,现在由中心来统领,让他们的申报人员来编制技术资料走申报程序,企业轻松多了。”