央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构减仓套利者平仓 11月ETF净赎回规模将创新高

发布时间:2010年11月29日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月8日至26日,伴随股市的大幅调整,15只ETF整体遭遇净赎回,净赎回总份额达89.8亿份(分拆后的深证100ETF经折算还原)。即使考虑到11月第一周的小幅净申购,预计11月ETF仍将出现历史上最大规模月度净赎回。

  数据显示,除上证社会责任ETF、小康产业ETF和中小板ETF外,近三周以来其他12只上市交易的ETF均遭遇净赎回。近三周,作为股指期货套利主要工具的上证180ETF净赎回51.27亿份。根据三季报以来的申购赎回数据测算,上证180ETF净赎回比例高达36.58%。上证50ETF净赎回额也达18.83亿份,净赎回比例达15%。

  业内人士分析,ETF连续遭遇大额净赎回表明机构不看好近期市场。基金半年报显示,上证50ETF、上证180ETF的机构持有比例分别达48%和43%(不含联接基金持有份额),前十大持有人中保险机构分别占据7席和8席。由于对股市近期走势持谨慎态度,机构采取赎回ETF的方式可以方便地实现减仓目的。同时,作为股指期货的套利工具,部分套利者采取赎回ETF并平仓股指期货的操作,也是ETF遭遇净赎回的原因。

  (责任编辑:关婧)