央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区农田有效灌溉面积达280万亩

发布时间:2010年11月29日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社拉萨11月28日电(记者 滕军伟 张亚东)记者从西藏自治区水利厅了解到,“十一五”期间西藏新增和改善农田灌溉面积111.09万亩,目前全区农田有效灌溉面积达到280万亩。

  截至目前,全区共建成水库74座、坝塘738座,建成万亩以上灌区27个,农田有效灌溉面积达到280万亩,具有灌溉条件的饲草料基地5.91万亩。

  2010年,作为西藏水利工程建设的重点项目的旁多水利枢纽工程完成投资超过10亿元,目前已完成大坝防渗墙浇注;满拉、墨达灌区顺利收尾,完成验收并移交管理单位;雅砻灌区加快实施,山南江北灌区工程建设进展顺利。这些工程的兴建,标志着西藏大型灌区体系基本形成。

  根据中央第五次西藏工作座谈会提出的推进西藏跨越式发展和长治久安的总体目标,结合水利部和自治区共同编制的西藏水利发展“十二五”规划,到2015年,全区农田有效灌溉面积将达到350万亩,改善灌溉面积110万亩,人均有效灌溉面积达到1.5亩。