央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国建议六方会谈团长紧急磋商为半岛局势“降温”

发布时间:2010年11月29日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月28日电(记者李忠发 廖雷 张艺)面对日趋紧张的朝鲜半岛局势,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟28日宣布,中方建议于12月上旬在北京举行六方会谈团长紧急磋商。

  中国外交部当天临时召集记者会,能容纳约200人的外交部发布厅“蓝厅”内座无虚席,连过道内都站了闻讯赶来的中外媒体记者,等待中方宣布“重要消息”。16时40分许,武大伟出现在讲台前。

  “为妥善应对朝鲜半岛局势,根据2005年9月19日达成的《六方会谈共同声明》,中国经慎重研究,建议于12月上旬在北京举行六方会谈团长紧急磋商,就当前各方关切的重大问题交换意见。”武大伟说。

  这也是在朝韩交火事件后,朝鲜半岛局势趋于紧张的情况下,中国在缓和紧张局势、促进接触对话方面作出的最新表态。对于中方的建议,目前六方会谈其他各方还没有发表评论。

  分析人士认为,当前形势下,中国关于六方会谈团长紧急磋商的建议“适时”、“必要”和“有建设性”。

  “在朝鲜半岛出现冲突甚至战争危险的敏感时期,中国适时建议紧急磋商是有必要的,也是有建设性的。”清华大学国际问题研究所教授刘江永接受新华社记者采访时说。