央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突出向南 加快走向南亚市场

发布时间:2010年11月29日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省政协委员呼吁我省企业积极开拓新兴市场

  本报讯(记者 王欢)后金融危机时代,发达国家消费需求下降,积极开拓发展中国家新兴市场是稳定发展对外贸易的必由之路。近日,省政协港澳台侨和外事委员会专题开展 “促进我省企业走向南亚市场”的课题调研,呼吁我省企业积极落实省委“突出向南”的开放合作战略,特别是行业协会、商会和其他民间中介组织发展与南亚国家相应企业和组织的合作关系,促进我省企业以更大力度、广度、深度开拓南亚市场。

  “南亚地区是目前全世界经济发展速度最快的地区之一,市场潜力极大。”委员们认为,而我省是我国靠近南亚地区经济总量最大、竞争实力最强的省份,而且南亚国家与我省在资源禀赋、产业结构、需求结构等方面都存在较大的互补性。因此,无论是地理位置还是产业基础,都决定了积极开拓南亚市场对我省具有非常重要的地位。然而,目前我省与南亚国家经贸总量比例偏小,从外贸进出口来看,我省对南亚国家进出口贸易额只占全省贸易进出口额的6.2%,从投资来看,2009年,我省仅有7家企业对南亚国家进行了投资。而很多国内发达地区则先于我省抢占了大量南亚市场份额。

  提升我省企业拓展南亚市场的胆气和底气,需要政府加强对南亚地区的外经贸服务工作,探索建立我省与南亚国家地方之间交流合作长效机制。

  委员们建议,针对我省多数企业对南亚市场环境不了解等情况,首先应该搭建面向南亚市场的政府信息服务平台,外经贸主管部门以网络信息栏目等形式,及时发布南亚国家市场信息和相关政策信息。同时,设立南亚地区外经贸服务机构,可选择若干我省企业驻南亚国家公司总部,挂靠设立境外四川外经贸服务机构网点,开展驻(赴)南亚国家企业的联系与必要协助工作。此外,还要注重组织开展针对南亚国家经贸专业人才的国际交流、引进和培训,为企业走向南亚市场提供专业人才支撑等等。