央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民时评:谁导演了拆迁户宝马当黑车的戏剧人生

发布时间:2010年11月29日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场关于北京大望京村拆迁的后续调查,引发了“暴富拆迁”的话题。拿宝马车当黑车拉客,一年经历上百起官司……大望村村民们拆迁后的戏剧人生,再次激发起人们关于“暴富拆迁”的追问。

  有人说,“暴富拆迁”颠覆了传统的致富模式,因为财富来得太快、太容易,许多农民都不知如何与财富相处,以至少数人过起了游手好闲、斗富比奢的日子,更有甚者,因赌博或“冲动消费”,瞬间返贫。于是,舆论纷纷热衷于讨论拆迁户们“暴富”后的人生,并急于要给他们指明一个符合传统道德规范的未来。

  拆迁致富者的戏剧人生可以通过消费行为引导和道德教化而改变吗?要弄明白这个问题,先要回答另外一个问题――谁导演了拆迁致富者的戏剧人生?

  “暴富拆迁”下的村民们其实并非是真正意义上的“暴富”。尽管,随着拆迁补偿协议的签订,一夜之间,村民们从拥有几间瓦房的农户,变身为拥有城市商品房和百万、千万存款的富人。但对于从此失去土地的村民们来说,这一夜之间涌来的财富是源自家族几代人对这片土地的辛劳耕耘;这些财富同时透支着这片土地上几代人的未来。既然不是一夜“暴富”,“暴富”的心态何来?

  表面上,是累积的财富一夜兑现,冲击了农民固有的生活观念和生活方式,数惯了零钞的手,不知如何承接财富之重。事实上,当我们将目光投向这些拆迁户的生存环境就会发现,那些所谓的“冲动消费”、斗富比奢,不过是经历了巨大的贫富悬殊压力之后的一次疯狂的宣泄。

  从目前媒体所报道的“暴富拆迁”事件来看,举凡“暴富拆迁”地都是经济发达城市的“城中村”,北京大望京村如是,深圳岗厦村如是,广州天河区新塘城中村亦如是。这些城中村的住户大多拥挤在低矮的棚户中,行走在狭窄、崎岖的道路上,忍受着下水道的恶臭,时时为混乱的治安而提心吊胆。城市的繁华近在咫尺,却始终无缘亲近。巨大的贫富落差之下累积起来的对财富的欲望一旦被点燃,便如火山般炽热喷射。

  贫富两极分化不除,由贫而富的身份转换中,必然会伴随着“暴富”心态。从这个角度上而言,我们与其关注“暴富拆迁”下拆迁群体的生存状态,不如更多地关注包括“拆迁”政策在内的公共政策的公平性,避免社会贫富分化加剧。尽管,从对拆迁户个体权益的尊重与保护来看,“暴富拆迁”已远比“暴力拆迁”更文明、更进步,但同样记录着拆迁时代的混乱与无序――一如专家所言,能够承担高昂拆迁费的,毕竟只是少数经济发达地区,它们的大手笔可以平复一地拆迁户的情绪,却会加剧大多数被拆迁户不平等的感受。

  只有在法律层面上厘清土地的价值,明确界定拆迁补偿标准,才能避免极端拆迁事件的发生,避免一边是“暴力拆迁”而致人死伤的事故不断,另一边,巨额拆迁补偿款催生了无数百万、千万乃至亿万富翁;避免抵死不从的逝者的悲凉与巨额补偿下生者的狂欢同时呈现的吊诡画面。★

  相关新闻:

  网友热议拆迁暴富:56.6%认为拆迁致富不是真富