央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们拿什么与世界分享

发布时间:2010年11月29日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “世界城市建设是一个复杂而艰巨的工程,是一个特别需要高素质的劳动者和拔尖创新人才的工程,因此,任何一个世界城市都离不开高质量的教育。正是教育为世界城市的建设提供了人才支持和保证。”

  近日,在由北京市社会科学界联合会与首都师范大学联合举办的“首都教育论坛”上,与会学者如是说。

  来自北京社会科学界的专家、教育界的工作者们济济一堂,围绕本次论坛的主题“世界城市建设背景下的教师教育”展开热烈研讨,为首都教育的发展梳理思路,把脉开方。

  在本次论坛的讨论中,有学者指出,世界城市一定要有世界水平的教育支撑。什么是世界水平的教师教育呢?研究世界城市背景下的教师教育,应该明确国际化是具有普遍价值的资源流动,所谓的国际化不仅是别人化我们,我们也要化别人,国际化不是单向的资源流动。当我们聘请了境外著名的教师、教育专家来授课或是举办讲座,从世界学习了很多东西的时候,我们也要考虑自己拿什么东西回馈世界。我们向西方学习,把西方的理念、实践、技术引进来,把有中国特色的、行之有效的东西传播出去,是一种更重要的学习。

  与会学者认为,在国际竞争的背景下我们要转变观念,站在国家发展的高度思考我们的教育问题,站在国家发展的高度确定教师的培养目标。目前国内进行的有关教师教育的创新活动非常多,问题是对在实践当中被证明是行之有效的教育创新,我们自己要有自信,要研究这些本土化的东西怎么样融入国际教师教育的支持体系中,要有相应的交流方式进行资源共享。在21世纪的今天,我们有能力也应该有自信参与国际交流,进一步充实和发展我们本土化的优秀的教师教育经验,使其成为丰富国际教师教育知识构架的重要组成部分。

  在为期一天的论坛讨论中,既涉及了宏观背景下的教师教育改革、趋势、政策,也涉及了教师专业领域中一些微观具体的话题;与会者中既有来自大学的教师、教育理论研究者,也有中小学的一线教师,还有在校的本科与硕士两个阶段的职前教师。与会者一致认为,作为首都教育事业发展的深度研讨平台与成果共享平台,“首都教育论坛”的成功举办,将有助于更好地贯彻国家教育改革与发展的基本精神,为世界城市建设背景下的教师教育提供新思想,为科学制定《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》提供理论动力。