央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

密云的无名高地有感

发布时间:2010年11月29日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蓝天与青山相映

密云清凉谷涧水

  我有好几张密云地图,可惜都很粗略。这种图对深度旅游和多次往返的休闲人群用处不大。现在缺的是详图,不知什么原因,怎么也找不到,以至我在无图状态下爬了密云许多美丽的山峰。爬完了心里很茫然,只好向电影里的军队学习,管它们叫“无名高地”。

  没有地图,会不会是为了保密?倒退几十年兴许是,现在不会吧?我看过卫星拍的密云照片,那叫一个清晰。可以说,卫星下面无秘密,除非你做一个天大的被面,把山川和村子蒙在里面。这些年,京郊山里游人迷路的事常有发生,救援人员拿电话一问,回答者跟我的感觉差不多――都在“无名高地”上茫然呢。

  地图最好处处为大家着想,哪里有山,哪里有村庄,山有多高,水有多长,哪座山不宜攀登,哪条河能垂钓,进山有几条路线,哪里有果园,什么地方比较危险……所有这些,都要尽可能详尽地、充满温馨爱意地加以标明。这样一来,地图的成本可能高一些,但物有所值,它能帮忙把休闲消费者请到密云来,把密云的山山水水装进人们的心中。

  最好再有一些具体的休闲指南类、广告类印刷品,这些印刷品可以摆放在架子上任人索取。比如溪翁庄镇的农家饭馆、农家客栈和景点等,都可以把自己的广告放在这里,地址、价格、卫生、用不用地沟油等等,一应俱全。所列各项要经过审核,是可以信赖的,不会给密云抹黑。比如饭店说自己有水库鱼,就要真正是水库鱼,而不是喂药的、人工养的冒牌货。

  密云的休闲经济,涵盖城镇和乡村,其中乡村更为重要,因为吸引北京城里人的主要是乡村而不是县城。密云的乡野很美,甚至村镇的名字也美:不老屯、太师屯、金笸箩村、溪翁庄……小溪潺潺流水,边上有个精神矍铄的老翁,听着这名字都舒服。假如它不叫溪翁庄,叫的是胜利村、前进乡、瑞典庄、加拿大镇,魅力一定大减。按照联合国教科文组织的观点,这些古雅的地名应当属于非物质文化遗产范畴。这些地名,连同它们所代表的密云山川村落及其民风民俗,这一切都是祖先留下的宝贵财富,千万要保护好,可别自作聪明,佛头着粪,搞所谓的“加法”――建设性破坏。

  开发乡村休闲经济,谁是主要建设者和受益者?当地百姓。城里人到乡下休闲,不是为了参观农民的贫苦生活。只要农民仍在受穷,乡村休闲经济就不算成功。杀鸡取卵,焚琴煮鹤,以生态和文化的毁灭为代价,去谋取政绩工程,更不算成功。政府应该扶持农民搞好乡村休闲经济。这个工作很琐碎,不像大手笔投资,一下子就是三个亿五个亿。但这个工作的意义非常重大,几乎每个细节都关乎全局,需要认真对待。不要以为,把山沟一封,设个收费点,戴上红胳膊箍,或者,把农家菜的价格提高再提高,城里那帮家伙就会乖乖把银子送来。认真是方方面面的,当官的要认真,百姓也要认真。比如,为了长远利益,父老乡亲能不能共同做个决定,从今以后,咱们村要保持明清民居特色,青砖墙,青瓦房,谁也不要往外立面贴瓷砖了,城不城,乡不乡,多影响休闲经济啊。而且,也不要到处乱写标语,什么“一人结扎,全家光荣”,“盗窃光缆,不得好死”,就不能让院墙像这空气一样,清清亮亮的?实在手痒,你就写春联、写对子,那才叫正经本事呢。街道和村口也要弄干净了,左一堆垃圾,右一摊脏水,谁还愿来?

  北京是一个严重缺水的干旱之都。密云得天独厚,是北京水最多、云最多的地方。密云的许多景区,比如天云山、云峰山、雾灵山、云蒙峡、云岫谷,都和云彩密不可分。密云空气清新湿润、生态郁郁葱葱,这就带来两个“缺点”:一个是晾衣服比北京干得慢,另一个是爬山时遇到蛇的概率可能比北京别的地方高。有人说,密云是北京的休闲之都。叫我看,密云是北京的一个大水库、大云彩库、大氧气库、大绿叶库、大风景库,一句话,大宝库,为北京储备的好东西都在密云放着呢。别的地方是资金密集、人才密集、劳动力密集,密云也有一个密集:休闲经济的资源密集。古人有一首诗,说是美女“养在深闺人未识”,这个意思用到密云身上,应该是美景“养在深山人未害”。密云离北京比较远,过去交通不便,来一趟不容易。现在,京承高速公路已开通,密云的后发优势日益明显。假如生态保护和休闲经济搞好了,来密云的观光客、常住客、回头客会越来越多。因为,密云大宝库里的东西好是好,却无法用塑料袋运回城里。瓜果梨桃除外。