央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造彩电上市公司标杆企业

发布时间:2010年11月29日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,“第六届中国证券市场年会总评榜”在北京钓鱼台国宾馆揭晓,海信电器(600060)凭借突出的技术创新能力、良好的经营业绩,获得了代表上市公司最佳成长性的“金鹰奖”,这也是海信电器连续第三年摘取“金鹰奖”,成为彩电业上市公司的高成长代表。

  “金鹰奖”的评选是根据上市公司当年前三季度的财务报告数据以及企业自主创新能力、产业转型能力、产品市场表现等指标客观评选出来的,反映出上市公司的良好成长性和发展潜力,获奖企业均是各行各业中成长性最优、并具有较强发展后劲的行业翘楚。

  据公司季报披露信息显示,海信电器2010年前三季度实现营业收入153.42亿元,同比增长17.57%;净利润4.57亿元,同比增长47.97%。在全部已经披露第三季度报告的彩电上市公司中,海信电器的盈利能力、成长性和抗风险能力表现十分优异。

  今年前三季度,国内外彩电市场竞争异常激烈,外资品牌大幅降价、上游液晶面板出现季节性和结构性供给矛盾,这些因素给公司持续提升规模和盈利能力带来较大的压力;同时,LED液晶电视快速普及,智能电视、3D电视的不断涌现又带来新的市场契机。

  面对复杂多变的市场形势,海信电器准确把握了平板产业升级以及三网融合进程加快的重大机遇,坚持技术立企、稳健经营的发展策略,在“生产一代、开发一代、储备一代”的科学研发模式保障下,积极调整产品结构,领先同行半年以上的时间推出高端平板新产品,在不断加大LED液晶电视推广普及力度的同时,将3D显示作为重要技术和产品推广方向,赢得3D领域市场主动权,有效提升了海信平板电视的市场份额,改善了公司的经营状况。

  今年9月份,海信全球首家推出真正意义上的智能3DLED液晶电视,该产品集成了海信在多媒体显示、通信、网络和智能信息系统等多个相关产业的自主技术,实现了各种应用软件的开发、上传和下载,用户可以随心搭建完全属于自己的个性化“电视频道”,还能够实现普通2D画面的3D显示效果。海信以强有力的技术支撑平台,推动着平板电视的智能化升级换代。

  “快半步”的市场策略带来了海信电器在国内和国际市场上的良好表现。根据中怡康公司的统计数据,今年前三季度,海信液晶电视的零售量占有率达到14.76%,遥遥领先于国内外品牌,这是海信连续7年高居平板行业榜首;海信LED的市场份额已经连续多个月份超过30%,高居中国LED电视市场的第一位。在国际市场,海信电视也表现出非常强势的增长势头,今年1-8月份,海信电视在亚洲和北美市场的销量增幅分别达到了202.57%、336.01%,一直保持着稳健快速的增长态势。