央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年我国地理信息产业总产值将破千亿"十一五"期间增幅超过300%

发布时间:2010年11月28日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京11月28日电 (记者 赵亚辉)记者今天从国家测绘局获悉,面对国际金融危机的冲击,我国地理信息产业仍然保持了强劲的发展势头,“十一五”期间增幅超过300%,20l0年产业总产值有望突破1000亿元,为保增长、保民生、促就业作出了积极贡献。

  据国家测绘局有关负责人介绍,近年来我国地理信息产业规模不断扩大,市场日趋繁盛。“十一五”期间,以为百姓提供车载导航、手机移动定位、互联网位置服务和智能交通等服务为代表的卫星导航产业,整体每年以近34%的速度增长,到2010年我国导航产业的总产值将达到500亿元。国产数字城市软件市场占有率达70%以上,打破了前几年国外软件一统天下的局面。全国近200所相关院校,每年地理信息专业毕业生逾万人,就业率高达98.7%。

  目前,我国地理信息产业呈现出企业大扩张的局面,几乎每天都在诞生新的地理信息企业,一些IT企业也涉足地理信息业;今年10月南方测绘十万台全站型电子速测仪成功下线,使我国在全站型电子速测仪生产数量上实现了世界第一;今年上半年开展的国产数字城市软件测评中,参评的42个软件大多数技术稳定,实用性强,具有独创性、兼容性和自主知识产权,其市场占有率达70%以上,打破了前些年国外软件一统天下的局面;与此同时,地理信息产业资本不断增值,超图、四维图新、高德等企业成功上市,资产呈几何级数增长,现还有10多家企业准备上市;地理信息产业开始进入资产重组阶段,近期以来,灵图与奇志通、四维与天目、海澄华图与天下图、易图通与阿里巴巴等著名企业优势互补,成立新集团公司。

  据介绍,预计到“十二五”末,我国地理信息产业有望超越2000亿元总产值。

  联系本文记者

赵亚辉

  [留言][博客][微博]