央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁区域性国际金融中心建设初见成效

发布时间:2010年11月28日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁11月28日电 (林浩)地处中国-东盟自贸区合作前沿的广西首府南宁市,当前正加快区域性国际金融中心的建设步伐,目前各项基础设施建设已取得明显成效。

  广西壮族自治区金融工作办公室主任赵德明28日称,自广西实施“引金入桂”战略以来,最近五年间,共新引进银行金融机构8家,保险公司16家,证券期货机构20家,并实现了外资金融机构“零”的突破,香港南洋银行、越南西贡商业银行、新加坡星展银行等外资银行都自发进驻南宁,广西金融业增加值已由2005年的81.6亿元人民币增长到2009年的332.68亿元,金融业增加值占GDP的比重由2.01%提升到4.32%,成为广西国民经济的重要支柱,这为南宁建设面向东盟的区域性国际金融中心提供了很好的金融支持。

  广西银监局局长苏保祥说,当前广西银行业无论是经营规模、增长速度、开放程度还是经营效益都迈上了新的台阶,拥有包括中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、华夏银行、招商银行、兴业银行等在内的主要银行业金融机构28家,总资产1.38万亿元,各项存款继今年2月突破万亿元大关后到今年10月末,已达11386.93亿元,贷款8704.9亿元。

  为加快区域国际金融中心建设,广西于2008年在南宁成立了区域性、国际化、股份制的广西北部湾银行。该行将逐步在中国其他地区、东南亚国家和地区增设分支机构、业务网点。自2009年起,每年中国-东盟博览会期间还在南宁举办中国-东盟金融合作与发展论坛。

  当前世界经济重心逐渐东移,亚洲特别是中国-东盟自贸区内繁荣的经济发展正改变着世界金融的格局。2009年7月,中国跨境贸易人民币结算试点正式启动,首批境外试点地区包括港澳和东盟地区。2010年6月,广西成为跨境贸易人民币结算试点省份。截至今年9月末,中国境内银行跨境人民币结算量已达到1971亿元人民币,其中广西业务量一直排在国内各试点地区的前列,境外结算企业90%以上分布在东盟国家。这标志着东盟国家越来越多的企业利用人民币跨境流通更多地参与中国繁荣发展的市场,人民币已经在该区域得到信赖并大量流通,同时这也为南宁创建面向东盟的国际金融中心创造了良好的条件。

  中国国务院发展研究中心研究员陈宝国此前接受采访时表示,南宁具有庞大的中国经济作支撑,又处于中国-东盟合作前沿地带,很适合建设面向东盟的区域性国际金融中心。他认为,随着中国与东盟企业跨境合作的不断增加和中国跨境贸易人民币结算在东盟的逐步普及,南宁可以成为东盟企业资金安心存放的“保险柜”。

  根据2009年12月通过评审的《南宁区域性金融中心建设规划》,南宁将在短期内夯实构建金融中心的经济基础,建立区域筹资型的金融中心;中期建成区域性资金融通中心、金融产业中心、金融市场中心、金融信息中心和金融监管中心。至2020年的远期目标是建成依托广西、立足西南、服务泛北部湾经济区和中国-东盟自由贸易区,面向东南亚的区域性国际金融中心。完