央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆加快建设长江上游航运中心

发布时间:2010年11月28日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从重庆市交通委员会获悉,目前全市90%以上外贸物资通过水路完成,周边省市中转量占货物吞吐总量的35%,重庆港已成为长江干线南京以上最大的内河港口。

  重庆因水兴市,在西部内陆地区独具水陆空综合交通优势,是长江上游唯一拥有一级航道、5000吨级深水码头、水运一类口岸和保税港区的地区。继批准上海国际航运中心、天津北方国际航运中心、大连东北亚国际航运中心之后,中国又将重庆定位为长江上游航运中心。

  重庆市交通委员会副主任乔墩说,尽管已经具备了建设航运中心的基础,但重庆地处内陆,与成熟的国际航运中心相比,在诸多航运服务要素方面存在较大的差距。重庆将借鉴各种类型航运中心特点,发挥自身优势,建成具有内陆特色的长江上游航运中心:内陆型航运中心。

  近年来,重庆市系统整治了嘉陵江、乌江等长江支流航道,建设了富金坝、草街等航电枢纽,基本形成了以长江、嘉陵江、乌江“一干两支”为骨架的航道网络。先后建成了以寸滩为代表的一批5000吨级大型化、专业化港口,集装箱通过能力从无到有,达到了171万标准箱。与此同时,重庆船舶标准化率达到60%、专业化船舶运力超过28%,总运力增加到400万载重吨。

  随着三峡枢纽建成蓄水,重庆境内三峡库区涪陵以下航道可常年通行5000吨级船舶,涪陵以上通航条件也显著改善;目前嘉陵江草街枢纽正在抓紧建设,利泽枢纽将于近期开工,嘉陵江航道全线梯级渠化将于近期基本完成:重庆市以寸滩为代表的一批现代化港区相继建成,港口基础设施明显改善,全市港口年货物通过能力达到9500万吨,集装箱通过能力达到96万TEU(国际标准集装箱单位)。

  交通运输部规划研究院副院长朱鲁存说,重庆市拥有长江上游唯一的水运一类口岸,拥有西部地区数量最多的航运公司和最大的船舶研发生产基地,拥有实力雄厚的航运高等学府,历来是长江上游地区航运企业、人才等最集中的城市。近年来,马士基、中远、中海等世界著名航运企业前20强均在重庆开设了分公司或办事处。

  据交通运输部门统计分析,重庆市船舶运力在长江上游地区位居第一,集装箱吞吐量在长江南京以上港口中名列前茅。自2004年以来,水运货物周转量稳居重庆市各种运输方式之首。目前,重庆市约95%以上的冶金、机械制造和化工企业95%以上的电力企业以及全部水泥和造纸企业沿江布局。全市汽车出口量的35%以上、摩托车出口量的80%、重钢原材料和产成品的70%以上,全市外贸物资的90%以上通过水路运输。(记者郭立)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道