央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运,皖军谁扛大旗?

发布时间:2010年11月28日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省25位健儿出征广州亚运会,一举夺得了11金4银7铜,不但超额完成了赛前制定的“实现参赛人数、项目和总成绩超越上一届”的任务,而且还创造了皖军在历届亚运会上的最佳成绩。此外一批新秀脱颖而出,多个项目破历史坚冰,皖军将士们为江淮父老争得了荣誉。不过,谁都知道亚运会只是奥运会的练兵场,遥望两年后的伦敦奥运会,谁能挑起皖军夺金的重担?一切还都是未知数。

  四年前进一大步

  从上届多哈亚运会的5枚金牌、8枚奖牌,到广州的11枚金牌、22枚奖牌,皖军在四年的时间内取得了长足的进步,金牌数和奖牌数的大幅度提高也反映出我省竞技体育整体实力有了显著的提升。更可贵的是,在广州亚运赛场上,皖军在多个项目上完成了历史突破:女子手球黄红、刘晓妹、马玲、李瑶四位姑娘团结奋战,敢打敢拼,帮助中国女手打破韩国垄断,首夺亚运金牌;女子水球,有宋冬伦、张蕾加盟的中国女子水球队最后一场力克强敌哈萨克斯坦队,也是首尝亚运金牌滋味;昔日,一直处于被动挨打局面的中国保龄球队这次完成了奖牌“零”的突破,安徽女将张玉红功不可没,她与队友配合一举拿到了双人、三人和全能的三枚铜牌,让中国保龄球扬眉吐气。

  此外,还有很多皖将的表现令人印象深刻。击剑运动员张亮亮以替补身份出现在男子花剑团体决赛中,关键时刻他临危受命,并咬紧牙关一举扩大领先优势,成为队伍夺冠的绝对功臣;拳击运动员胡青为了备战本届亚运会,他克服伤病困扰,以惊人的毅力投入到恢复和训练中,决赛中他打得非常好,但是由于裁判的争议判罚等因素,最终与金牌失之交臂。

  金牌含金量不足伦

  11枚金牌的辉煌固然值得庆贺,但成绩背后我们也必须正视,皖军金牌的含金量确实有些不足。首先,在安徽选手获得的11块金牌中,非奥项目的金牌多达5枚,其中张军勇和苏丽分别在散打、射击项目上问鼎,龙舟女将曹立娜更是狂揽3金。但下届亚运会,非奥项目运动员就难有作为了。据悉,本次广州亚运会因为加入了14个非奥项目,导致赛程冗长,所以下届仁川亚运会“大瘦身”已成定局,本届的14个非奥项目将被砍掉一半,下届7个非奥项目可能是武术、卡巴迪、藤球、空手道、板球、保龄球和棒球。也就是说,除了张军勇的散打外,本届亚运会贡献3金的龙舟选手曹立娜、1金的射击选手苏丽都将失去再次参赛的机会。

  其次还应该看到,皖军11金中,除了散打张军勇夺得了个人项目金牌,其他10枚全部来自于团体项目,这也是一份相当另类的成绩单。女子水球有宋冬伦、张蕾、女子手球有黄红、刘晓妹、马玲、李瑶,体操女子团体有邓琳琳,男子花剑团体有张亮亮,男子双人跳台有周吕鑫。两位合肥姑娘苏丽和吴亚男的情况也是如此,苏丽的射击女子移动靶标准速团体金牌、吴亚男的皮艇女子四人500米金牌,都是通过和队友的配合才最终问鼎。参加龙舟比赛的曹立娜成为安徽夺得金牌最多的运动员,但龙舟项目有22人参赛,这也使得3金的成色大打折扣。这么说并不是否定这些皖将们的成绩,团队的胜利离不开每一个队员的努力。但团体项目更注重整体,人员流动性也相当大,没有绝对的实力就不能确保稳定的位置。反观皖军这些获得团体金牌的选手,恐怕只有邓琳琳、周吕鑫等少数人能做到这点。

  伦敦夺金要靠谁

  北京奥运会,体操小丫邓琳琳完成了皖军夺金的重任,四年后谁能续写这样的辉煌?希望最大的还是邓琳琳。在广州她与队友轻松卫冕亚运会体操女子团体金牌,在她的主项平衡木中,她也发挥出较高水平,最终拿到银牌。如今的邓琳琳已成为国家队不可或缺的一员,不过赛后她坦言自己还有伤在身,所以并未发挥出全部实力,伤病已成为小丫必须迈过的一道坎。同时随着队友眭禄、黄秋爽的崛起,国家队的竞争也格外激烈,邓琳琳必须快马加鞭,才能避免失去位置。

  跳水选手周吕鑫的情况很乐观,这次由单人跳台改为双人跳台的他在轻松夺得金牌后,又给了大家新的猜想。单人跳台高手众多,林跃、火亮、邱波个个都是狠角色,与他们竞争,周吕鑫并没有胜出的把握。但如果他在双人项目上有稳定的表现,那么他将极有可能出现在伦敦,毕竟中国跳水双人项目夺金的把握非常大。有两名皖将宋冬伦、张蕾加盟的女子水球队也有可能成为伦敦赛场上的奇兵,在夺得世锦赛铜牌和亚运会金牌后,她们已经把目标锁定为奥运会金牌。值得一提的是,举重小将孟苏平是我们必须关注的新势力,在广州她的总成绩与韩国“巨无霸”张美兰的一样,只是因为体重稍重才屈居亚军。虽然输掉了比赛,但她的实力已可以与最强者抗争,而且她今年只有21岁,没有大的伤病,这些都是她宝贵的优势。而张美兰两年之后就将是29岁的老将,届时伤病、状态都会困扰她,伦敦奥运会将是孟苏平战胜她的最好时机。

  从广州看伦敦,皖军奥运见金的辉煌能否延续,是希望与困难同在、机遇与风险同在。(叶然、徐海燕)