央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国代表团亚运金牌创新高

发布时间:2010年11月28日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夺得199块金牌 悬崖边的女排拼下最后一金

  11月27日,中国队队员王一梅(左)在比赛中拦网。当日,在第16届亚运会女排决赛中,中国队在先失两局的情况下,连扳3局,以3比2逆转战胜韩国队,夺得本届亚运会女排冠军。 新华社发

  据新华社广州11月27日电(记者 刘卫宏 沈楠) 永远牵挂人心的中国女排,总是惊心动魄地制造巨大的惊喜和激情。27日,广州亚运会闭幕日,中国女排再次上演惊天大逆转,夺取最后一枚金牌。中国代表团在广州亚运会共获得199枚金牌,成为夺金最多的一届亚运会。

  中国女排的亚运决赛,和雅典奥运会决赛一样,在两局落后的情况下实现逆转。而且,和几天前的预赛一样,又在两局落后的情况下逆转韩国队。只不过,这场决赛来得更紧张、更惊险。

  在0∶2落后的情况下,中国女排艰难地扳平比分。在15分决胜的第五局,中国队在12∶14落后的情况下,依靠周苏红和王一梅等人稳定甚至出色的发挥,连得4分,以16∶14完成绝地逆转。在前不久世锦赛仅获第九的中国女排,发出一声声狂呼之后,抱在一起,哭在一团。

  女排比赛结束后,第十六届亚运会42个大项、476个小项比赛全部结束。中国代表团获得199枚金牌、119枚银牌、98枚铜牌,奖牌总数达416枚。金牌数和奖牌数都高居榜首。

  这是中国代表团获得金牌最多的一届亚运会。此前最多的一届,是在1990年北京亚运会获得183金。

  在27日进行的其他4项决赛中,中国选手周春秀和朱晓琳还获得女子马拉松冠、亚军。此外,韩国选手池永骏获得男子马拉松金牌,缅甸队包揽藤球双人赛的男、女冠军。