央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金牌连续八届第一少数奥运项目下滑

发布时间:2010年11月28日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国女排摘下最后一枚金牌,历时半个月的第16届广州亚运会就此结束了全部比赛的较量。中国队以199金高居榜首,而从1990年开始,中国体育代表团已经连续6届亚运会蝉联金牌榜和奖牌榜第一的宝座。不过在射击、举重、柔道几个少数奥运优势项目有所下滑。

  199金创历史新高

  中国代表团在本次比赛中一共拿到了199金119银和98铜的惊人成绩,总奖牌数达到416枚,金牌数量占到全部金牌数的42.16%,金银铜牌各自所得数,都是中国代表团的历史新高,除了金牌连续8届蝉联第一之外,银牌数也是连续7届第一。

  中国体育代表团,在一些项目上的大包大揽,让其他体育代表团望尘莫及,其中体操(含蹦床)总共16冠,中国队拿到了15冠,体育舞蹈包揽10冠,赛艇出赛10个项目,全部拿到冠军,游泳项目上有所突破,拿到24冠,射击虽然退步明显,但也有21冠的成绩,仅仅这五个项目,中国体育代表团就拿到了80金,已经能在金牌榜上称雄。

  非奥项目中国队拿了35枚金牌,其中包揽体育舞蹈10金,武术15枚金牌中国拿了9枚,棋类9枚金牌中国拿了5枚,台球10枚金牌中国拿了4枚,龙舟6枚金牌中国拿了3枚,空手道13枚金牌中国拿了2枚。另外,中国队还在软式网球夺金1枚,轮滑夺金1枚。

  破2世界纪录9亚洲纪录

  本次亚运会共打破了3项世界纪录,15项亚洲纪录。其中中国队打破了2项世界纪录和9项亚洲纪录,在这个领域也毫无争议地排在榜首。

  第一个打破世界纪录的是中国举重女选手李萍,她在女子53公斤级上以103公斤和230公斤打破了抓举和总成绩的两项世界纪录,李萍最终也毫无争议地获得了这个项目的冠军。另一位打破世界纪录的是韩国射箭选手金优镇,这位新秀在个人比赛预赛中以1387环(144支箭)打破了原来的世界纪录,原来的纪录是他的队友吴真爀在去年创造的1386环。

  此外中国还有5人打破了7项亚洲纪录,吴景彪是本次比赛第一个破纪录的人,他在开赛第一天的举重男子56公斤级比赛中以133公斤打破了抓举纪录。之后翟羽佳在射击男子10米移动靶、赵菁在女子100米和200米仰泳、孙杨在男子1500米自由泳、姜帆在场地自行车女子个人追逐赛中也打破了亚洲纪录,其中赵菁一人打破两个项目的纪录,姜帆则是一人两次打破了同一项目的纪录。

  男足成了千夫所指的“老鼠屎”

  摔跤、射箭、足球、高尔夫球、马术、棒球、垒球、橄榄球、铁人三项、卡巴迪、板球、保龄球、藤球、壁球等14个大项上未有金牌入账,其中大部分是落后项目或是非奥运会项目,但在女子摔跤这个优势项目上未能夺得金牌是值得重视的。此外中国队在射击、举重、柔道几个奥运优势项目上金牌数量明显下降也应该引起高度关注。

  三大球方面,男、女篮和女排的三项亚运冠军难以掩盖中国大球进一步衰落的尴尬现实。在这些项目上,中国队夺冠属于“山中无老虎”,即便如此,“无姚”男篮数次“玩心跳”,女排面对韩国两场都先失两局,获胜之后的激动痛哭恰恰折射出女排衰落的无奈。男排也在短短两年间从奥运第五沦为亚运第五。足球更是“痛中之痛”。男足不仅在赛场上无缘八强成为“史上最差”之一,还在场外频频制造诸如“微博谩骂球迷”和“我确实有点人脉”之类的“跌份”事件,从面子到里子几乎输无可输。 本报综合