央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排摘下最后一金 中国代表团以199金高居榜首

发布时间:2010年11月28日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月28日消息(记者陈怡 刘黎)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,随着中国女排摘下最后一枚金牌,历时半个月的广州亚运会结束全部赛事。中国代表团以199枚金牌高居榜首,取得参加亚运会以来的历史最好成绩。

  谁能想到,广州亚运会最后一枚金牌的诞生会如此艰辛。和雅典奥运会决赛一样,中国女排在两局落后的情况下实现逆转,只是对手由俄罗斯换成了韩国队。最终命运女神还是垂青处于困难时期的中国女排,夺冠后姑娘们激动地抱头痛哭。

  老将周苏红言语哽咽地说:“这几年中国女排的确是起起伏伏。尤其是这次从世锦赛的失利,到亚运会夺冠,中国女排跌跌撞撞走过来很不容易。”

  这枚来之不易的金牌,也为中国军团的广州亚运之旅划上句号。广州亚运会的三大球比赛中,中国队获得了男女篮球、女子排球三块金牌,但男排首度无缘四强、女足首度无缘奖牌,以及男足的持续低迷,暴露出三大球的水平有所滑坡。

  中国代表团团长段世杰:篮排足三大球等集体球类,本届亚运会除少数项目有进步外,有些项目表现不理想,男女足球、男子排球成绩下滑,虽然一些项目获得了金牌、奖牌,但战术水平与世界强队的差距还在拉大。

  反观乒乓球、羽毛球、跳水、体操等优势项目,中国队仍保持上佳表现,游泳、田径取得较大突破。

  段世杰:游泳项目获得24枚金牌,不仅所获金牌数是参加亚运会史上最多,而且一批项目达到了世界水平,特别是长期落后的男子游泳。田径项目,刘翔走出了伤病的困扰,再次展示了风采。

  本届亚运会,中国队以199枚金牌、416枚奖牌的绝对优势继续领跑亚洲体坛,同时,广州亚运会上有80%的代表团都获得奖牌,相比多哈亚运会让更多参与者“分享奖牌”的目标得以实现。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)