央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香雪制药-数字化中药的引领者

发布时间:2010年11月27日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市香雪制药股份有限公司(香雪制药)成立于1997年,是典型的本土企业、自主品牌,依靠自主创新。“香雪”源自羊城八景萝岗香雪,通过20年的发展,公司由一个以加工配套为主的乡镇企业发展成为初具规模并拥有自主品牌、自有知识产权和创新能力的现代化企业。

  香雪制药属中成药生产企业,主要生产片剂、胶囊剂、颗粒剂和口服液四大剂型,拥有70多个中成药产品,其中国家中药保护品种三个,以口服液产品形成华南区域最大的口服液专业生产基地,首创抗病毒口服液产品年产超10000万支、市场占有率达70%以上。2007年度香雪制药公司总资产56826.16 万元,总负债37746.69万元,净资产19079.47万元,2007年度实现销售收入25830.75万元,净利润3103.91万元。连续六年保持工业总值、销售额、利润和上缴税金持续增长。

  香雪制药坚持把科技创新作为企业发展的核心策略,重视科技创新主体――科技人才队伍建设,形成招聘、选拔、培养等多渠道人才体系,引入竞争机制,特别强调发挥并重用年富力强、创新意识强的中青年科技骨干。目前,香雪制药管理层是由博士、硕士、主任药师、工程师等专业技术人员组成的骨干梯队。香雪拥有一支由博士、硕士、主任医师、工程师等专业多层次、结构合理组成的人才梯队。现有员工中,来自制药、医科、计算机、化学分析、药理等专业人员占职工总数58%,其中高级职称5人,中级职称17人,初级职称72人,已形成一支有强烈创新意识,具备创业、敬业和奋斗精神的优秀团队,是香雪制药高速发展的力量来源。

  2007年11月香雪制药在英国设立中英剑桥中药国际研究中心。该研究中心以现代中药产品研究开发为主要方向,与英国剑桥大学、英国植物园、伦敦药学院及清华大学等单位和机构合作进行中药作用机理、制剂技术、质量标准等领域研究,目的在于推动中药标准化、国际化。其经营范围为:药物生产技术及新药研究、开发与转让,相关技术咨询服务,及人员培训。

  香雪制药把中药现代化作为企业发展的战略目标,一贯注重技术创新和前瞻性。在围绕中药现代化的几项关键技术――中药质量控制技术、先进制剂技术、中药现代化给药途径和中药提取及分离技术领域里勇于探索,大胆实践。香雪制药分别与华南理工大学、广州药检所、广州中医药大学合作进行研究,取得了丰硕成果和研究性突破,在国内同行业中处于领先水平。公司领先技术有指纹图谱质量控制技术、超微粉碎全成分提取技术、中药浓缩液直冷技术等。抗病毒口服液指纹图谱研究项目获广州市科学技术二等奖;透皮控释给药系统及石杉碱贴剂的开发项目获得国家“十五”重大科技专项“创新药物和中药现代化”第四批课题立项批复,其中石杉碱甲贴片7A949098已向国家食品药品监督管理局申请临床批件;通过并取得了合剂、口服液、片剂、颗粒剂、胶囊剂、口服溶液剂各剂型及全厂GMP认证。

  长期以来,我国中药产业国际市场的竞争能力不强。其原因之一是我国没有建立能得到国际认同的质量检测和保障体系,中药生产过程中缺乏科学规范的质量控制标准,不同生产批次和不同生产厂家的同一产品在物质组成上常常存在较大差异,致使中药产品质量不稳定,不仅给中药声誉造成不良后果,而且直接影响中药疗效

  而指纹图谱质控技术是世界公认、接纳的控制植物或天然物质量最有效手段。中成药应用指纹图谱质控技术,标志着中药的质量研究从单一有效成份或指标成份的定性定量分析转向有效成份群体分析,从而更全面、更系统、正确、科学反映中药质量内涵。指纹图谱技术是当前中药现代化的重要技术关键,SDA已下文明确2000年起新报中药注射液要采用指纹图谱质量标准至2004年前所有已注册的中药注射液全部采用指纹图谱质量标准。香雪制药于98年开始介入指纹图谱质控技术的研究。在广州药品检测所的指导下,对抗病毒口服液、藏青果喉片展开了深入的应用指纹图谱质控工艺的研究。2003年8月,抗病毒口服液指纹图谱研究和藏青果喉片指纹图谱质控技术在广州顺利通过鉴定,被广州市人民政府评定为“科技进步二等奖”,这是全国首家复方口服中成药指纹图谱技术通过鉴定。

  香雪的指纹图谱质控技术使传统中成药进入了21世纪的现代化范畴;香雪打造的完善的生产和销售链使企业发展进入了全球化的营垒;香雪的信息化建设和完善之路,使得企业走进了国际先进管理的殿堂;香雪的创新,改变了中医药传统工艺、流程,不仅企业自身走向精细化,同时,带动中国中医药产业升级,做大做强中国中医药!