央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安一小学违规收取千万元择校费 校长被免职

发布时间:2010年11月27日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省政府办公厅日前公布了西安电子科技大学附小教育收费调查处理情况。经查,2010年秋季招生中,西电科大附小收取择校赞助费1045.74万元。为此,陕西省有关部门对西电科大附小作出了免去该校校长职务、清退违规收取的所有费用的处理。

  据了解,今年9月,有媒体反映西电科大附小存在乱收费问题,引起陕西省有关领导重视。陕西省监察厅等部门组成联合调查组,对此事进行了调查核实。经查,西电科大附小存在自行组织入学考试、回扣学生保险返利款及收取择校费等问题,2010年秋季招生中该校共收取择校赞助费1045.74万元。

  联合调查组提出处理意见:免去马国宏西电科大附小校长职务,给予副校长李正岐撤职处分;责成西安电子科技大学加强对附小的管理,严格规范收费行为;清退违规收取的所有费用。

  为治理教育乱收费问题,陕西省监察厅等部门提出,加强收费政策法规的宣传教育,对中小学校长进行规范收费培训;加强对学校收费行为的监督检查,研究试行学校收费、收支两条线等财务管理制度,定期对城市中小学进行财务审计;每年春秋两季开学前,陕西省物价局会同省财政厅、省教育厅在主要媒体公布所有收费项目和收费标准,各学校按照统一规范公示收费情况;设立乱收费举报电话,依据投诉数量和处理质量评价监管部门的工作成效;严肃查办案件,加大惩处力度。(许祖华)