央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚奥理事会主席:7年前选择广州明智又正确

发布时间:2010年11月27日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州日报11月27日报道(记者 陈伟胜)“非常高兴在你的家乡又见到你,请代我向广州人民和贵报的读者问好!”昨天,当记者与之前在国外多次采访过的亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王相遇时,艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王向记者伸出了温暖的大手。

亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王接受采访

  昨天,亚奥理事会副主席、香港奥委会主席霍震霆特邀艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王和亚奥理事会副主席、国家体育总局副局长于再清等贵宾一起,为刚落成的“霍英东纪念馆”剪彩,并参观南沙游艇会。原来,数日前,艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王因要处理紧急事务,离开广州回国。昨天上午才乘坐私人专机从科威特重返广州。出席完南沙活动后,又马不停蹄地赶回广州市区,出席亚奥理事会会议和其他活动。记者在艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王旋风式南沙之行的空隙,独家采访了这位47岁的亚洲体育掌门人。

  艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王:广州有能力申办奥运

  鉴于明天广州亚运会将闭幕,记者首先请艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王对广州和广州亚运会进行“盘点式点评”。

  “在广州亚运圣火即将熄灭之际,我无法控制自己激动的心情,因为广州呈现给整个亚洲一个美丽的城市和一场美好的体育盛事。广州亚运会无论是赛事组织,还是场馆设施,细致服务,都是一届高标准、高水平的运动会,完全可与北京奥运会相媲美,广州亚运会是我见到过最出色的运动会之一,感谢中国政府和人民,特别是广州付出的巨大努力,但也取得了巨大的成功。我个人认为,以广州的能力,完全能够申办奥运会。”艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王说到动情之处,脸色都红润起来。

  艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王还特别指出,广州亚运会的空前成功,证明了亚奥理事会7年前选择广州的明智和正确,广州亚运会必将成为传播体育精神与推动城市发展的成功范例。

  中国体育代表团强劲的夺金势头,已经突破了亚运会历史的最高纪录,因此有建议应该允许澳大利亚加入亚奥理事会,参加亚运会,阻击中国。对于这个问题,艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王转头微笑地说:“中国在2008年奥运会已经是世界金牌第一,中国在亚运会一枝独秀是十分正常,毕竟中国是亚洲和世界最优秀的体育强国。从地理上讲,澳大利亚属于大洋洲,如果大洋洲国家参加亚运会,将严重损害大洋洲的利益。我认为现在最需要维护奥林匹克大家庭的团结和稳定。”

  对于亚运会以后发展的前景,艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王表示,现在亚洲体育发展的势头非常好,亚洲是举办运动会最多的大洲,目前除亚运会之外,还有亚冬会、亚室会、亚沙会、亚青会、亚武会和东亚、西亚、东南亚、中亚、南亚等区域运动会,充分体现了亚洲体育文化丰富多样性的特色,亚洲各个国家和地区都可以根据自己的实力和情况,申办不同类型的运动会。

  至于下一届仁川亚运会,亚奥理事会已经确定“瘦身”,比赛项目将从广州亚运会的42个大项减少到35项,让武术、空手道等这些具有深厚文化传统的亚洲特色项目保留下。具体将在下个月阿曼亚沙会期间最后敲定公布。