央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新天籁坐三望一 东风日产机会来了?

发布时间:2010年11月27日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们的目标决不只是三甲,全新天籁将成为中高级车市的NO.1。”2011款新天籁上市会上,东风日产副总经理任勇的话掷地有声。面对在场的众多媒体及中日双方领导,此话如立下军令状,那么任勇的底气究竟从何而来?东风日产的机会真的来了吗?

  一场拉力赛

  与德系车相比,日系车对电子装备的普及已经司空见惯,2011款新天籁属于小改款,虽然外观和内饰细节上都有所改变,但其最大卖点是“CARWINGS智行”服务系统,通俗解释就是可以在车里实时了解路况信息、新闻资讯等,而类似的智能系统在凯美瑞早有应用。而其低至19.08万元、高至37.18万元的售价也并无杀伤力,可见,仅凭这些,任勇并不足以放出豪言。

  其实,任勇的自信主要源于天籁今年的表现:6月份天籁摘得中高级车和V6发动机销量双冠王后,8月份又以超过13000辆的成绩成为了上牌量第一名;9月份更是以超过16000辆的销量成为中高级车市冠军。作为东风日产的旗舰车型,2009年天籁累计销售108504辆,轻松突破10万辆。而这一成绩,已经改写了雅阁、凯美瑞领跑中高级车市的局面,并由此形成了“三强争冠”的格局。

  不过,尽管天籁已拥有了这样的成绩,但想战胜拥有超强口碑的雅阁和“全能均衡”的凯美瑞也非易事。

  就在天籁发布2011款的同时,雅阁也发出消息:新款雅阁将在12月20日开幕的广州车展 上正式发布,至于配置是否会升级,价格是否有调整,尚未得知。显然,在这一阵营中,雅阁和凯美瑞先于天籁取得的固有市场优势还是让东风日产有所提防。

  回头看凯美瑞,因为虽然凯美瑞因丰田的牵连而短暂陷入困境,但“瘦死的骆驼比马大”,在排量为2.3L-2.5L阵营中凯美瑞仍然占据着17%的市场第一份额。因此,新天籁要想跨越凯美瑞,难度也是相当大。

  如果再拿出前9个月的销量,就可看出天籁毕竟是后起之秀,“姜还是老的辣。”1-9月份,中高级车销量前三名分别为雅阁、凯美瑞、新天籁,销量分别为127190辆、120880辆、108058辆。雅阁和凯美瑞的品牌基础毕竟强大,这也让三甲之争变成了一场拉力赛,天籁要想坐上冠军宝座,除了勇气,还得拿出十足的耐力。

  天籁产能“松绑”

  即使现在优惠促销的信息不绝于耳,但谁也不会忘记天籁在最初上市的很长一段时间,都是在加价销售。当时很多猜测东风日产是在和广汽本田玩一个套路,就是学雅阁的“饥饿销售”。其实,了解东风日产的人都知道,产能一直是其致命的短板,尤其是在天籁车型上。目前,天籁的产能只有12万辆,但天籁的销量每月都在1万辆以上。在高速增长的大背景下,东风日产的产能已经透支。

  在新天籁发布的现场,任勇再次遭遇到了关于产能的提问。

  “目前东风日产正在对襄樊工厂进行改造,明年改造工作将大体结束,届时产能不足问题将得到缓解。此外,郑州日产已经成为东风日产第三个基地,未来将要投产像天籁这样的产品。”任勇表示。

  记者同时也获悉,东风股份旗下轻卡总装一厂也将在明年改造成天籁轿车工厂,不过具体产能设计尚不清楚。数据显示,截至今年10月底,东风日产已完成销量55万辆,超过去年全年销量。接下来的两个月,东风日产将再销10万辆,以至于东风日产已将今年全年销量计划调整为65万辆,比年初制定的60万辆计划提升了5万辆。与此同时,在未来两年东风日产将密集推出7款全新车型。而产能又该如何分配,天籁又能得到多少支持,都尚待考验。

  作为东风日产第三基地的郑州日产二工厂,未来不仅肩负着缓解产能的重任,同时也是东风日产北上的第一站。据悉,刚刚竣工不久的郑州日产二工厂率先投产的是东风日产的逍客和奇骏两款SUV,后续将上马天籁,这相当于帮助东风日产实现北上的目标。任勇表示,东风日产在广东省的市场占有率遥遥领先,并且领先第二位很多,接下来东风日产在北方要扩大影响力,看来天籁北上的步伐也已临近。

  不管是耐力考验,还是产能的局限,好在任勇并未在“NO.1”前加一个时间限制,天籁冲冠还有时间。(华夏时报)