央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张斌暗示大郅任闭幕式旗手 道破天机他当之无愧

发布时间:2010年11月27日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:网易亚运

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易亚运11月27日报道:

  北京时间2010年11月27日20:00,伴随着2010年广州亚运会闭幕式正式拉开,第16届亚运会将迎来最后一项重大使命,随之而来的,便是关于中国代表团闭幕式旗手的讨论,之前被一致看好的刚刚被评选为本届亚运会MVP的羽毛球名将林丹,如今似乎又有其他说法,

  12枚金牌挂大郅胸前 队友鞠躬膜拜

颁奖精彩瞬间

  亚运会最后一个比赛日如今只剩两项悬念,一是中国代表团能否夺取200金,第二个就是谁会担任中国代表团闭幕式旗手。在11月26日帮助中国男篮在决赛中以77-71力克韩国成功卫冕亚运金牌的王治郅,做客央视参加一档访谈类节目,主持人张斌在节目录制过程中有意无意的提到:原本明天打算离开北京的王治郅,因为要执行一项特殊的任务,将推迟离京时间。

  在节目快结束时,张斌连续说了两次“希望你今天完成引领中国的任务”。闭幕式当天执行特殊任务?关于王治郅在闭幕式担任中国队旗手已经是呼之欲出,而这一殊荣对于33岁,最后一次站在亚运会舞台上的王治郅来说当之无愧。亚运会对于“老兵”来说确实有着不同的意义,98年王治郅首次夺得亚运金牌,02年却因为种种原因遗憾错过釜山之行,这在一定程度上也导致了中国男篮耻辱性地溃败。但06年多哈,已经29岁的王治郅重新披上国家队战袍,与队友们实现自我救赎,一举击碎4年前的耻辱柱。

  本届亚运会当中国男篮一步步登上冠军领奖台时,却引发了人们对于“如果没有王治郅,男篮队结局会如何”的一番讨论,1/4决赛,依靠王治郅一个关键三分球和封盖,中国队才惊险淘汰卡塔尔。半决赛面对伊朗,王治郅临危受命,不仅帮助球队将一度被拉到7分的劣势扳回,更是用一记封盖为之后王仕鹏创造了绝杀机会。决赛面对韩国队,王治郅一人独得20分,成为球队获胜的最大功臣。

  在颁奖仪式上,为了感谢“老兵”一路走来为中国男篮所付出的一切,其他11名国手将金牌全部挂在了王治郅的脖子上,纷纷作出“顶礼膜拜状”,以此来表达对这位老将的由衷经意。巧合的是,历届国际大赛担任中国队闭幕式旗手的往往都是在该项赛事中发挥最好的选手,北京奥运会,羽毛球老将张宁获此殊荣,06年多哈亚运会,决赛率领中国女篮击败中国台北获得冠军的张楠担任这个光荣的任务,如今“老兵”王治郅也将迈上人生道路上又一座高峰。(王震)