央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国跳水第十次揽全金

发布时间:2010年11月27日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国跳水队此次征战亚运,堪称“何家军”,继何敏和何冲夺冠后,昨天广东小丫何姿获得了女子3米板金牌,而男子10米台冠军则由新人曹缘获得。至此,中国跳水队包揽了本届亚运会全部跳水金牌。

  被看作“郭晶晶接班人”的何姿,不仅传承了郭晶晶在跳板上的霸气和成绩,美貌也不输师姐。在家门前作战的何姿最终获得了自己第一枚亚运会金牌,施廷懋获得银牌。赛后,何姿说,“我对今天的表现不是很满意,跳得不太好。但是我的收获很大,第一次在现场有那么多观众看我比赛,赛前很紧张,这锻炼了我的心态。”此前中国女子3米板由郭晶晶和吴敏霞垄断,其他队员在国际大赛中参加该项目的机会几乎没有,何姿在2007年的世锦赛上曾获得女子1米板金牌,对比两枚金牌,她说:“1米板是非奥项目,当然是今天的金牌更重要。”这也显示出她征战伦敦奥运的决心。

  而在最后一项决赛中,小将曹缘力压奥运冠军火亮获得冠军。首次参加大赛的曹缘,在比赛中有失误,但也有上佳表现,他凭借在第五跳一个完美的307C,得到了全场裁判的满分,实现反超。“第四个动作跳下来觉得自己没戏了,但是后来307C跳得很好,觉得自己还是有希望夺冠的。”曹缘赛后说。

  分析

  十全十美跳水队

  第十次参加亚运会,第十次包揽全部十枚金牌,中国跳水队,成为了中国军团征战亚运当之无愧的“梦之队”。

  当小将曹缘为中国跳水队摘下了男子10米跳台金牌,也是广州亚运跳水比赛最后一枚金牌,中国跳水队参加亚运以来的第100枚金牌时,整个跳水馆一片沸腾。这整整齐齐的100枚金牌,足以证明中国跳水队的亚洲霸主地位。

  对于中国队而言,此次比赛最重要的目标并不是包揽金牌,而是为伦敦奥运试练阵容。我们可以看到以何冲和吴敏霞为首的老将,参加的项目并不多,甚至有些人没有出战主项。而大批新人,包括女子10米台的胡亚丹、女子双人3米板的施廷懋/王涵,首次出征大赛,就完全显示出大将之风。他们获得金牌难度不大,但更难的是每个人都跳出了世界级的高水平,在这场自己和自己较量的赛事中,成功地挑战了自我。

  本届亚运会,中国跳水队金牌的含金量还是比较足的,主要就是体现队内的激烈竞争。在男子1米板比赛中,奥运冠军秦凯就不敌名不见经传的新人何敏,男子3米板决赛,罗玉通也一度领先何冲。这些细节,都让人感慨中国跳水队的“板凳”厚度。而在双人项目中,本次出场的全都是新的组合,最短的一对搭档了不到1个月,但都轻松夺冠。虽然目前不能确定这些就是征战伦敦奥运的配对,但起码说明了中国队在这个绝对优势项目中后继有人。

  本来赛前最大的看点,就是跳水队“一哥”“一姐”宝座的归属。自从获得北京奥运冠军后,何冲逐渐成为了男队的领军人物。本届亚运会他状态低迷,但却在关键时刻发挥出最大能力,保住了男子3米板金牌,这种魄力,加上他能在面对媒体时大方自如的应答,确实已经表明他已真正成为跳水队“一哥”。而吴敏霞尽管不是郭晶晶的“霸气”类领军人物,但凭多年的精神和在年轻队员面前的榜样作用,包括队内最大的对手何姿也得尊称她一声“霞姐”。

  南方日报记者梁燕