央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国工资福利 超50%被垄断行业占有

发布时间:2010年11月27日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国工资福利

  超50%被垄断行业占有

  本报综合消息

  11月25日第八届中国并购年会上,中国股权投资基金协会会长邵秉仁称,目前社会贫富差别越拉越大、腐败蔓延滋生难以扭转、社会矛盾进入一个集中爆发的时期。这些问题的产生不是市场化改革出了问题,恰恰是改革不彻底和停滞不前造成的。

  他说,近年来企业改革进展不大,特别是国企改革停滞不前,某些方面甚至出现倒退。目前七个垄断行业职工占全国职工人数的8%,而工资和福利收入却占全国总额的50%以上,这是造成收入不公的主要根源。

  “垄断企业不能一方面享受国家公职人员的政治待遇,一方面又拿着与国际接轨的所谓市场化收入。”他认为,垄断企业所获得的利润,应属于国家、属于全民,而非属于企业。

  此外,他认为,国有企业在追求规模最大化和利润最大化的过程中,使垄断得以强化,排斥和挤压了非公企业的生存发展空间。以房地产业为例,127家央企中有94家经营房地产,占到房地产业60%的市场份额。

  他说,非公企业是社会稳定的重要力量,是现阶段承担就业的主要力量,不能动辄以各种问题为由用行政手段强行对其并购或关停,而应支持、帮助非公企业不断壮大与完善。因此,他认为以行政手段赋予的垄断权与市场经济原则和基本经济制度背道而驰的做法,必须扭转,并称企业并购活动和股权投资的广泛应用,依赖于企业的改革,只有“改革兴”,才能“并购兴”。

  此届中国并购年会由全国工商联并购公会、中国人民银行上海总部、上海市金融服务办公室联合主办,在上海召开,此前已在北京、天津和上海等地举办过七届。