央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“暖房子”让长春人有了幸福感

发布时间:2010年11月27日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “暖房子”让长春人有了幸福感

  从今年5月21日开始,全市用150天时间,以少有的动作和气魄,打了一场全民参与、上下协力的环境整治攻坚战,城市面貌发生较大变化。26日,记者在奋战150天市容环境综合整治行动总指挥部获悉,在这次行动中,光“暖房子”一项工作就让30多万群众有了幸福感。

  15条精品街路得到提升

  对吉林大路等15条精品街路和民康路、东盛大街等31条标准街路进行了精品化和标准化改造提升。整饰了两侧老旧楼宇545栋,拆除有碍观瞻、遮挡视线的擎天柱和跨街户外广告2115块,修葺了7处历史建筑。这些城市街区整洁、疏朗、大气的形象又跃然展现在人们面前。

  “暖房子”让长春人更具幸福感

  “暖房子”工程深得百姓拥护。高标准对1155栋,约600万平方米老旧楼宇的防水、门窗、墙体等进行了综合改造,使大约10万户、30多万群众摆脱了昔日冷、漏、破、危房的困扰,感受到了生活的安全、幸福和尊严。

  10万居民生活品质提升

  老旧散小区改造工程改善了居民生活环境。绿园、南关等城区通过对楼宇粉饰、人行步道铺装、健身设施安装、休闲广场建设以及环境绿化美化等综合改造,使长纺小区、安居小区、西四小区等29个散旧弃管小区环境得到明显改善,3万多户、近10万居民出行条件、生活品质得到了提升。

  桂林路等商圈华丽转身

  朝阳、宽城等城区对辖区内重要商圈进行综合改造。对违法占路、广告牌匾等进行了整治和规范,对人行步道、市政设施等进行了改造建设。整治后的桂林、重庆、华正等商圈,正在由传统集市向现代商街的华丽转身。

  不堪入目工地成为风景

  强化了城市日常保洁,大规模地进行了取缔露天烧烤、占道经营,治理抛洒垃圾、车辆甩泥带土等专项战役,开展了打击裸运垃圾、渣土和清理废品收购站等专项行动。299个工地围挡达到了标准化,过去不堪入目的工地成了今日的风景。

  2.3万户低收入居民住房获改善

  棚户区、出城口、乡容村貌整治取得了新进展。完成朝阳区孟家、宽城区新月屯等117块棚户区拆迁,2.3万户低收入居民住房条件得到了改善。吉林大路出入口改造工程已基本完成。绿园区完成了长农、长白出入口四环路以外破旧建筑的拆除。乡村环境发生了较大变化。