央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收入分配改革该有实质性进展了

发布时间:2010年11月27日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 余丰慧

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月25日第八届中国并购年会上,中国股权投资基金协会会长邵秉仁称,目前七个垄断行业职工占全国职工人数的8%,而工资和福利收入却占全国总额的50%以上,这是造成收入不公的主要根源。

  邵秉仁曾经担任过国务院经济体改办副主任和国家电监会副主席,他掌握的数据可信度应该是比较高的。正如邵秉仁先生所言,社会收入差距越来越大,正进入一个社会矛盾集中爆发的时期。必须看到,贫富差距拉大不但造成社会心理失衡,诱发各种深层次极端事件和问题,而且正在消耗中国经济发展效率和动力。贫富差距过大,财富过度集中在少数人手中,低收入阶层扩大,正在成为扩大内需、提振消费的杀手,正在成为中国经济发展方式转变的巨大隐患和羁绊。同时,低效率的垄断行业对中国经济发展和市场经济的破坏性,对广大消费者的强制剥夺性,对市场公平、公正、公开核心要素的杀伤力,已经凸现出来,并且越来越大,这非常值得高度关注。

  造成贫富差距越来越大的主要原因到底是什么呢?社会各界都在追寻。笔者以为分配体制没有与时俱进,没有随着时代要求和经济发展水平而改革是主因之一。世纪伟人邓小平早就预见到了今天这种情况。就在上个世纪80年代中期,小平同志就表述过这样的意思:发展起来后随之到来的是贫富差距,这个问题必须要解决。

  然而,进入21世纪以后,贫富差距继续扩大,分配体制改革处于停滞状态,结果使得城乡之间、阶层之间、生产要素之间和国家企业百姓之间的分配比例严重失衡,造成了今天的状况。

  分配体制中存在的严重问题之一是,垄断企业凭借国家这棵大树,凭借国家给予的垄断地位,把垄断市场取得的巨大经营成果不是分配给13亿最终股东,而是首先内部享受和消化,大大助推了中国分配上的不公。此前,著名经济学家吴敬琏老先生曾抨击垄断是最大的不公,垄断是中国社会分配不公的根源。当时,笔者还不十分理解和赞同。因为没有具体数据支撑。经邵秉仁这次披露,目前七个垄断行业职工占全国职工人数的8%,而工资和福利收入却占全国总额的50%以上,确实让人震惊和忧虑。

  查阅了一下邵秉仁所称的七大垄断行业:军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运。发现这里面没有包括金融行业特别是国有和国有控股金融行业:大型商业银行、国家控股参股的股份制商业银行、国有控股的保险证券公司等等。这些金融行业都是高薪酬、高福利行业。如果把金融行业加上,八大行业的工资和福利收入占全国总额更高。这就可以粗略估算,中国经济发展带来的财富大部分流入到了少数群体的腰包。如果再深一步探求,在这八大行业内部又存在着严重分配不公。垄断行业普通职工收入与管理层相比是其几十分之一,而管理层人员平均不到职工总数的1%,可见财富的集中度之高。

  然而,这几年社会各界呼吁改革分配制度要从破除垄断行业、垄断经营、垄断福利和垄断薪酬着手,但几乎没有进展,八大行业高管特别是金融企业高管薪酬仍处于放任自流状态并且不理会任何社会舆论仍在不断走高。

  希望收入分配体制改革不要再停留在社会呼吁、纸上谈兵、不断画馅饼上了,而要尽快有实质性进展,特别是改革八大垄断行业薪酬福利过高问题应该尽快破题了。

  (责任编辑:年巍)