央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲诸强:老挝体育发展前景广阔

发布时间:2010年11月27日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者徐毅然):在本次广州亚运会上,香鹏 普阿马先生担任老挝体育代表团的团长。他已经不是第一次以体育代表团团长的身份来到中国了。2008年,香鹏先生就曾率领老挝运动员来北京参加奥运会。

  自从1990年老挝参加北京亚运会,老挝和中国的体育事业就结下了不解之缘。在接受本台记者专访时,香鹏团长表示,老挝对体育的高度重视和老中两国多年的体育交流,使得老挝体育发展前景广阔。下面请听记者采写的有关报道:

  此次广州亚运会,老挝派出了史上规模最大的体育代表团,总共107人,包括53名运动员,参加武术,跆拳道,乒乓球等12项比赛。截止目前,老挝在武术散手男子56公斤级和女子60公斤级两个项目中获得两枚铜牌,虽然上届多哈亚运会上为老挝赢得历史上首枚银牌的武术运动员普赛 阿佩拉没有夺金成功,但是荣获武术散手两块奖牌,对于老挝这样一个体育实力仍很薄弱的国家来说已实属不易。谈及原因,香鹏 普阿马先生表示这一切和政府的大力支持分不开:

  “以前各个省的运动员没有办法和首都万象的运动员相比,但是,我们每年都举办国家级别的运动会,全国各省的运动员都来参加,现在的国家队运动员也是通过国家运动会从全国选上来的,这都说明了我们国内运动员有很全面的进步。总理也为发展体育颁布了法令,规定每天给运动员食物补助4万5千基普(约合人民币40元),衣物补助2万5千基普(约合人民币20元),这些都体现了老挝党和政府的全力支持。”

  老挝经常选派国内运动员参加亚运会、东南亚运动会等国际体育赛事,锻炼队伍吸取经验。香鹏团长介绍说:“东南亚运动会我们每届都参加,1999年文莱东南亚运动会上,我们只得到1枚金牌,在接下来的几届里,我们获得的金牌数量逐渐2枚3枚的多了起来,07年在泰国举办的东南亚运动会上我们获得了5枚金牌。在去年举办的老挝万象东南亚运动会上,我们从5枚金牌一下子增加到了33枚金牌,进步非常大。关于亚运会,我们也一直有收获,比如说4年前多哈运动会,我们获得1枚银牌,这次广州亚运会,比赛还没有全部,我们武术项目已经获得两枚铜牌了。”

  老挝近几年体育飞速的进步不仅归功于政府的大力发展,更重要的原因是老挝民间良好的运动氛围、一些国家和体育联合会提供的帮助。比如说,老挝人喜爱老挝格斗,几乎每周都有格斗比赛,很多武术运动员在练武术前就是练习老挝格斗的。只不过武术禁止用肘和膝,还增加了摔法。经过一段时期的训练,老挝格斗运动员都能成为优秀的武术运动员。可以说,老挝格斗深深植根在老挝运动员的血液里,因此他们练起武术来也是得心应手。

  此外,在传统运动项目盛行的同时,一些新兴的项目也悄悄地在老挝普及开来,比如软式网球,虽然这个项目尚且年轻,但由于年轻人喜爱和国际软式网球联合会的大力帮助,软式网球逐渐在老挝普及。谈到这个国内新兴的运动项目,香鹏团长介绍说:“我们选好的网球运动员来打软式网球,觉得他们肯定打得好,改的快。国际软式网球联合会很关心我们,想帮助我们,计划明年选派我们的运动员去外国训练。我觉得,将来的东南亚运动会上,我们软式网球项目肯定也能得奖牌。”

  当问及对本次亚运会成绩是否满意时,香鹏团长微笑着说他清楚老挝和亚洲其他国家的运动水平差距还很大。这次来,能获得奖牌固然好,但如果不能也是积累经验、锻炼年轻队员的好机会,为明年在印尼举行的26届东南亚运动会做准备。

  由于老挝体育发展还很落后,尚没有职业运动员,作为老挝高等体育局局长,香鹏团长说他还在酝酿一个更加伟大的工程,就是希望相关部门一起努力,促使国内的运动员转变为职业运动员,这样不仅能够提高运动员的竞技水平也能给运动员提供更好的待遇。

  “广州亚运后,我们将和越南合作建立体育大学,这样我们就能送国家队队员去上大学,一边学习文化知识,一边进行体育训练,这里呢,我也呼吁(优秀体育界人士)去老挝教体育,这样运动员既得到了高水平的训练,也能得到高等知识的教育。”

  在采访结束时,香鹏团长还特别和记者强调,一般他是不喜欢这样的采访活动,但是当得知记者是想了解老挝体育情况的时候,他就欣然接受了采访,他希望能够尽自己的最大力量为老挝宣传,帮助老挝体育事业发展。