央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放团:团购真像摆地摊这么好做?

发布时间:2010年11月27日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年11月26日,广州日报出了一篇新闻报道,题为《团购网站门槛低如摆地摊 企业数量8个月翻八倍》,团购网站8个月翻八倍是事实,但是团购真像摆地摊这么好做吗?

  团购企业数量8个月翻八倍 质量却是参差不齐

  中国电子商务研究中心调查数据显示,从2010年1月中国首家团购网站诞生开始,截至8月底,国内初具规模的网络团购企业数量已达1215家,数量较1月翻了八倍。解放团CEO郭敏昌先生表示:这份研究报告数据准确,报道详实。无数团购网站如雨后春笋般爆发,但是在数量暴增的背后,质量又如何?真如广州日报说的??办团购网像“摆地摊一样简单”,只需一台服务器、三五个人、几万块钱就能搞定。

  首先,办企业讲究的是盈利,投资讲究的是投入产出比。团购乱象下如何才能够让自己的团购网站盈利是萦绕在无数团购网站长们心头的心病,团购网前期显性投入包括空间域名、人员成本、支付方式包年成本、公司注册及用地成本等,这些成本可能几万元就可以搞定。但是其隐形成本则如黑洞,宣传成本如何才能找到投入产出的临界点,进而实现产出大于投入,实现盈利。如果投入一直大于产出,那么不管各位站长做多大或者多小推广网站面临的都是亏损,这个黑洞将一如既往,如复一日,长此以往将如温水青蛙消耗干净创业者的资金投入和创业激情还有时间成本。众所周知,团购网的利润在10%-30%左右,而每单成单的宣传投入基本也在5元-20元之间。较低的利润于较高的成单成本间就是一对矛盾,如何化解好这对矛盾,是广大新进团购行业人需要首先考虑的问题,一窝蜂的结果往往是死掉一大半。

解放团(49tuan.com)今日团购

  摆地摊没成本搞团购可能倾家荡产

  除了难易程度外,另外一方面,摆地摊与搞团购的风险也是蚂蚁与大象的差异。现在团购行业,感觉到处是黄金,所有的人都头脑发热似的往里面冲,随便打开一家团购网站,看到的都是每天成单数百单,多辉煌的业绩啊!但是事实上呢,这些数据基本上都是虚假数据,真实数据可能是10%,甚至1%。搞团购如果上了瘾,你就会去尝试各种推广手段,这时候会有很多不同的声音在你的耳边响起,例如百度、谷歌、网易、搜搜推广套餐;例如邮件群发、短信群发、400电话、论坛群发、博客群发推荐电话;例如导航网站客服……

  这些电话每一个你都想尝试一下,然后测试效果,然后是哗哗的银子从自己兜里往外跑,最后或许很难找到哪种推广方式是适合自己的。其次,产品荒也是许多团购网站面临的问题,做传统产品有邮递成本,对网购不利,例如服装鞋类还有很多尺码颜色等不确定因素。吃喝玩乐都可以团,产品慢慢越做越难找,以前随便出一个“仅198元!享原价3790元三地映像豪华写真套系!顶级影棚+外景拍摄,黑白、彩色、特殊效果镜头150个以上+3组化妆造型(可换5套服装)+36寸时尚海报+8寸时尚相框或拉米娜摆台+7寸相册(入册16张)+10寸水晶,写真服装任选、饰品、道具全免费,底片全送”就能吸引一大片网友团购,但是现在即使出一个“仅9元!享原价299元写真套餐……”理都没人理,以前的团购导航点击一次成单高达40%-50%,现在10%以上就不错啦。

  团购网站雨后春笋,一片浮华,背后的艰辛却只有剧中人才能体会,解放团CEO郭敏昌先生表示:团购的门槛将越来越高,跨过去的就是门,没跨过去的就是槛。摆地摊不容易,团购网更难!