央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季装修 室内空气污染莫忽视

发布时间:2010年11月27日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着天气逐渐变冷,人们更多选择在门窗紧闭的室内活动。然而时间一长,不少人会发现自己体质变得虚弱,也更容易感染各种疾病。实际上,不少问题的根源就在于密闭的环境――都是空气污染惹的祸。特别是每年年末都是装修的高峰季节,许多业主认为污染物质在温度高的环境中释放量比较大,而在冬季装修房子,污染物浓度不是很高,可以放心入住。实际上,由于采暖、封闭等原因,冬天室内污染也是比较严重的。室内环境专家何立滨提醒说,人在冬季对有害气体嗅觉反应迟钝,对污染物常常不注意,因此装修时切莫大意,更要关注室内空气质量。

  室内空气质量莫忽视

  通常情况下,秋季装修后人们常觉得室内并没有太大的装修味,会急于入住,其实这是低温造成的假象。秋季装修的房间,一般会在冬季供暖期间或夏季出现明显的空气质量反弹,甚至造成室内空气污染,危害人体健康。因此,即使房间内没什么味道了,至少要等半个月到1个月左右再入住。在这期间,可以适当开窗通风,时间最好选在早晚,因为中午空气湿度相对较小,比较干燥,容易造成木材、墙漆等开裂。

  每天通风不少于半小时

  怎样解决冬季室内空气污染的危害?何立滨指出,最简便的方法就是每天通风换气,即使在最寒冷的冬季也需要定时通风。

  在空气不流通的室内,空气中的病毒细菌飞沫有的飘浮长达30余小时。如果常开门窗换气,则污浊空气可飘走,而且室内也得到充足的光线,多种病毒、病菌也难以滋生与繁殖。

  对于家庭来说,一天之内开窗时间和次数,可根据住房大小、人口多少、起居习惯、室内污染程度以及天气情况进行安排。以100立方米的空间为例,在无风、室内外温差为20℃的情况下,大约十几分钟就可达到空气交换一遍。若室内外温差小,交换时间要相应延长。冬季天冷,但每天开窗换气也不应少于两次,每次不少于15分钟,最多30分钟。另外,也可选择适合的室内空气净化器,经常进行室内空气净化和消毒。

  不要降低室内空高

  要想得到一个良好的室内空气环境,装修时不要人为降低室内空气流通速度是很重要的。许多时候,设计师为了增强美观性和私密性,会增加造型等设计。往往这些造型就是降低空气流通的祸首。

  首先不能降低室内的空高。研究证明,室内2.8米的净高有利于室内空气的流动散发,室内净高低于2.55米时,二氧化碳浓度较高,对室内空气质量有明显影响。另外,保障空气的顺利流通也很重要,如果户型设计通透,能让空气在无遮拦的情况下,迅速进行室内外交换,相信对室内空气质量会有很大的帮助。

  室内环境检测不能少

  人在冬季时嗅觉器官相应迟钝,室内有害气体如二氧化碳、一氧化碳等和放射性物质,感觉不到。装修后如果急于入住,最好在检测合格后再入住,家里有老人、儿童和体弱者更需注意。如果检测不合格,可以根据检测中存在的污染物选用不同的空气净化和治理措施,在专家指导下选择仪器设备进行空气净化和有害气体清除,也可以养一些能吸收有害物质的植物,如芦荟、月季等。

  添置空气治理设备

  使用的装饰装修材料即使属于国家标准合格的产品,也会在一定程度上存在着有毒有害的物质。有害气体的释放需要一个漫长的过程,如果已经搬家入住,新装修的家庭就需要一个重要的设备来保障空气质量安全。

  目前,市场上可以购买的空气净化器比较多,安利、3M、松下、美的等大牌产品质量、售后均比较可靠。据安利介绍,空气净化器经过三重滤网,能有效滤净80余种空气污染物。第一重过滤中,滤净空气中体积较大的微粒,如尘埃、毛发等。第二重HEPA高效率微粒滤网,它能有效滤净空气中悬浮的细菌、病毒、真菌孢子、花粉、石棉、氡气衰变产物等70余种污染物。第三重也是最重要的一层,气味滤网以高重量、大吸附面积的活性炭构成,有效滤净二手烟、甲醛、二恶英及臭氧等空气异味与有害化学污染物。特别是空气净化器中独有的催化剂,确保甲醛滤净效果。有了层层的安全保护,室内空气质量更有保障。(万菲)