央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自信来了,刘翔主动提到“刘跑跑”……

发布时间:2010年11月26日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥体中心的观众,趁着刘翔绕场一周的机会拿起照相机,对准自己和远方的刘翔, “拍合照”。 7万名观众来到现场,用行动体现了对刘翔的信任。奥体中心的新闻发布厅, 180张红色的沙发椅看起来喜气洋洋,与北京奥运会那个退赛的新闻发布会气氛仿佛盛夏和严冬。

  2008年8月18日那天,刘翔曾狠狠地踢着墙壁以缓解跟腱的疼痛,“痛哦,那种鬼哭狼嚎的叫,整个身体都发抖。”但他还是退赛了,刘翔闷头大哭了一阵黯然退场。据刘翔父亲说,当时刘翔是打定主意就此退役了,心里极度悲观,别人看着他也是不住地流泪。这时候刘翔却一反常态地主动拉着鸟巢的副场长、志愿者们合影,足足拍了半个小时。看他那意思,是 “今后再也见不着了”。

  但当时 “刘跑跑”还是让很多人不理解,有人批评他 “走也要走完110米。”直到昨晚,刘翔才开腔为自己辩解: “他们不理解体育精神,他们根本就是局外人。真正的体育精神是要以比赛的方式冲过终点线。”央视主持人张斌问他: “不拿金牌你还会来我们演播室吗?”刘翔说: “不会,因为你们不会请我。”刘翔说,竞技体育就是这么现实,成王败寇。而昨晚他能主动谈起2008年的退赛,主动提到 “刘跑跑”这个带有讽刺意味的外号自揭伤疤,敢于表达自己的观点――哪怕不被人认同,恰恰说明刘翔已经完全恢复了自信。他在挫折中走向了成熟,外界的评价不再影响他的情绪,北京奥运会退赛这黑色的一页,在刘翔的生命中彻底翻过去了。

  另据刘翔官网报道,刘翔的重新起飞,转折点就是今年5月的钻石联赛上海站,他以0.01秒之差落后于史冬鹏。刘翔曾发誓,只要国内有人超过他,他就退役。现在史冬鹏的110米栏的成绩比他快了0.01秒,不光刘翔被一棒子打醒了,师傅孙海平也醒了。现实就是如此残酷,难不成就真的隐退?师傅俩 “穷则思变”、 “知耻后勇”,这才下决心去美国康复。 “我记得当时我们8月份第二次去的时候,有人说刘翔的伤又复发了,其实不是那样的,这只是一个疗程。”孙海平表示。由于第一次赴美康复有了不错的效果,因此第二次赴美时,刘翔的脚已经可以承受很大量的训练。(特派记者 王嫣 倪维佳)