央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海公开拍卖上交的公务礼品 成交率达100%

发布时间:2010年11月26日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 徐炳文

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海探索公务礼品处理新模式

  上海市近日举行第九届公务礼品拍卖会,公开拍卖静安、黄浦、卢湾等7个区的党政机关工作人员在公务活动中收受并上交的礼品。拍卖会现场气氛热烈,拍品成交率达100%。

  上海市纪委有关同志介绍,如何处置公务员上交的礼品是基层纪检监察机关的一大难题。由于公务礼品比较零散,单价又不高,单位不是将其束之高阁,就是将其低价处理后把钱捐给公益事业。为充分利用公务礼品的应有价值,上海市自2004年7月起,开始尝试公务礼品拍卖这种新的处理方式。拍卖前,各区纪委监察局与专业拍卖机构签署委托拍卖协议,并通过新闻媒体向社会公开发布拍卖的有关信息。公务礼品的起拍定价标准为市场价的五至七成,估价须经各区纪委监察局认可,一些热门拍品的成交价加上10%的佣金后,与现实价格相差无几。

  针对公务礼品拍卖,静安、徐汇、闵行等区纪委监察局还制定了公务礼品登记处理的具体实施办法,明确规定因故未能拒收或退还礼品的,必须自收受之日起一个月内到本单位纪检监察组织上交登记,并如实填写《上交礼品登记单》和《上交礼品处理单》。区纪委监察局将按照《中华人民共和国拍卖法》,统一委托拍卖机构拍卖,所得款项上缴区指定账户。执行公务礼品制度情况将被纳入干部考核范围,作为每年领导班子民主生活会和领导干部述职述廉对照检查内容。闵行区还尝试将公务礼品的拍卖所得款项全部用于慈善事业,取得了良好的社会效果。

  据了解,作为执行领导干部廉洁自律有关规定、进一步规范礼品礼金管理的一个有益探索,自2004年7月以来,上海市已连续7年举行公务礼品拍卖会,参加范围已从当初静安一个区扩展到目前14个区县,累计拍卖金额近700万元。(徐炳文)