央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩超导装置首次实现高能量模式 较预期提前一年

发布时间:2010年11月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国国家核聚变研究所日前宣布,该研究所的超导热核实验装置KSTAR首次实现了高能量模式H模式,较预期提前一年。

  据韩国联合通讯社报道,由韩国自主开发、位于大田科学研究开发特区的韩国热核实验装置KSTAR于11月8日首次成功实现了等离子体约束状态的H模式,较原计划提前一年。这也是全球超导热核实验装置第一次实现H模式,这一成果对多国合作的国际热核聚变实验堆(ITER)项目的进展具有非常重要的价值。

  报道说,在特定条件下,高能量模式对等离子体的约束能力约为低能量模式下的两倍,所以H模式意味着更加优越的系统运行性能。韩国国家核聚变研究所(NFRI)副所长权勉恩(音译)对媒体表示,实现H模式并非KSTAR装置的最终目标,但是它是一个重要的里程碑。

  H模式的发现者弗里茨 瓦格纳在不久前的访谈中强调了H模式的价值,称H模式“使得实现聚变的目标成为可能”。

  热核聚变装置的H模式于1982年2月最早出现在德国马克斯普朗克等离子体物理研究所的ASDEX托卡马克装置上。研究者其后在其他一些装置上也相继实现了H模式,如JET(欧洲联营环形托卡马克)、DⅢ-D(通用原子公司管理的托卡马克)和JT-60(日本托卡马克-60)等装置。但是到目前为止,人们虽然能够通过实验实现托卡马克装置的H模式,却仍然无法从理论上对此模式作出系统解释,也无法写出完整的H模式公式。(记者 邰举)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道