央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造高原绿色品牌

发布时间:2010年11月26日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在那曲地区良好的招商引资环境下,安多县措那湖藏毯厂于2009年在安多县正式成立。

  安多县措那湖藏毯厂的创始人――傅全喜,原先在深圳从事进出口贸易生意,他常听朋友们讲到西藏的优势,自己也知道凡是与西藏有关的商品,在贸易中特别受欢迎。喜欢看报的他,在《西藏日报》上看到了《快速崛起的安多》一文,又看到了那曲地区物流中心优惠的招商引资政策,傅全喜和朋友一起来到那曲地区安多县,开始了他的藏毯梦。现在提起最初创业的经历,傅全喜还很调侃地说:“是报纸把我和安多,和藏毯联系在一起的!”

  如今,安多县措那湖藏毯厂投资达到了500多万元,从事手工编织的工人由最初10人,发展到现在62人;产品也从单一、低档次向多品种、高档次发展,现在有牦牛绒、山羊绒、绵羊毛、各种藏毯、地毯、卡垫、靠背、坐垫等制品。大部分的手工制品已经远销深圳、北京、厦门等地。傅全喜说:“那曲给了我们再创业的机会,我们特别感激,立足民族手工艺传承和发展,不仅是我们的追求,也是我们的责任!”

  2009年12月,在傅全喜多方努力、当地政府的大力支持下,成功注册了“措那湖”商标,安多县措那湖藏毯厂因此得名。傅全喜特别感慨地说:“安多不仅给了我们发展的丰富资源,就连著名的措那湖也给予了我们无限的力量和希望。安多是我们的源,这里的人民是我们的本!”

  为了让厂里的编织工人不仅熟练地掌握编织技能,更能从传统中继承创新,安多县措那湖藏毯厂专门从青海省地毯厂高薪聘请专家,给这些来自农牧区的编织工人讲课,安排优秀骨干外出培训。这样一来,厂里的工人们不仅提高了生产质量和效率,拿到比以前高出一倍的工资,切实增加了他们的现金收入。同时,也为这些农牧民群众更好地掌握发展民族手工技能创造了条件。

  至于安多县措那湖藏毯厂未来的发展,傅全喜充满信心,他告诉记者,他计划从2012年起,用两年的时间,投资2556万元,对藏毯厂进行扩建,新建厂房8410平方米,改造厂房600平方米,配置、更新相应设备。届时,项目实施和建成后,主要吸纳当地群众就业,让那曲地区尤其是安多县的群众就业有机会、有门路,致富有盼头、有渠道,辐射带动原材料提供者6万户,年增加就业人员收入673万元。

  “群众是我们的本。他们富了,我们就好了,他们与我们息息相关,有了强大的资源保障和农牧民群众的参与,把安多县措那湖藏毯厂打造成西藏藏毯产业的领头军不再遥远!”