央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季装修室内空气污染莫忽视 每天通风半小时

发布时间:2010年11月26日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通风(图片来源:长江日报)

  随着天气逐渐变冷,人们更多选择在门窗紧闭的室内活动。然而时间一长,不少人会发现自己体质变得虚弱,也更容易感染各种疾病。实际上,不少问题的根源就在于密闭的环境――都是空气污染惹的祸。特别是每年年末都是装修的高峰季节,许多业主认为污染物质在温度高的环境中释放量比较大,而在冬季装修房子,污染物浓度不是很高,可以放心入住。实际上,由于采暖、封闭等原因,冬天室内污染也是比较严重的。室内环境专家何立滨提醒说,人在冬季对有害气体嗅觉反应迟钝,对污染物常常不注意,因此装修时切莫大意,更要关注室内空气质量。

  室内空气质量莫忽视

  通常情况下,秋季装修后人们常觉得室内并没有太大的装修味,会急于入住,其实这是低温造成的假象。秋季装修的房间,一般会在冬季供暖期间或夏季出现明显的空气质量反弹,甚至造成室内空气污染,危害人体健康。因此,即使房间内没什么味道了,至少要等半个月到1个月左右再入住。在这期间,可以适当开窗通风,时间最好选在早晚,因为中午空气湿度相对较小,比较干燥,容易造成木材、墙漆等开裂。

  每天通风不少于半小时

  怎样解决冬季室内空气污染的危害?何立滨指出,最简便的方法就是每天通风换气,即使在最寒冷的冬季也需要定时通风。

  在空气不流通的室内,空气中的病毒细菌飞沫有的飘浮长达30余小时。如果常开门窗换气,则污浊空气可飘走,而且室内也得到充足的光线,多种病毒、病菌也难以滋生与繁殖。

  对于家庭来说,一天之内开窗时间和次数,可根据住房大小、人口多少、起居习惯、室内污染程度以及天气情况进行安排。以100立方米的空间为例,在无风、室内外温差为20℃的情况下,大约十几分钟就可达到空气交换一遍。若室内外温差小,交换时间要相应延长。冬季天冷,但每天开窗换气也不应少于两次,每次不少于15分钟,最多30分钟。另外,也可选择适合的室内空气净化器,经常进行室内空气净化和消毒。