央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巢湖一造纸厂"隐居"造污染 厂方称循环用水

发布时间:2010年11月26日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

造纸厂排出的黑水

造纸厂正在排黑烟

  11月25日,巢湖市居巢区散兵镇高林社区居民反映,称高林街道龙泉行政村笪冲村及邻近几个村环境受到深藏在山村中的巢湖市双林环保再生纸厂的严重污染。当地人畜饮用水成了问题,有些居民家井水都是黑色的,要到邻村去担水喝,部分农田种不出庄稼,只能任其荒芜。居民们强烈要求还他们干净的蓝天、空气和水源。记者在调查后发现,该厂居然近一年没有通过环保部门审核。

  污染影响周边居民

  25日上午,记者来到居民反映的造纸厂周边进行暗访。据散兵镇五房岗村60岁的江安根老人介绍,这个厂名叫巢湖市双林环保再生纸厂,烟囱每天冒着黑烟,只要刮风,处在下风的村庄就要遭殃了,邻近的笪冲村、前汪村、郎中村等村庄吃尽了苦头。

  笪冲村两位班姓老人介绍说,造纸厂排的烟黑灰很多,早上晾晒的被子,到傍晚就落了一层黑灰。

  笪冲村江姓妇女介绍,一天她在门口喂孩子豆浆,一会儿,碗里的豆浆就落了许多黑灰。

  山沟里流的是“黑水”

  25日上午,记者对该厂进行了“踩点”,发现在厂外的一条山沟里全是黑色的水,顺着这条沉积着厚厚污垢、散发着恶臭的水沟往前找,发现“黑水”是从该厂南面围墙里淌出来的。

  一位江姓老者说,这家造纸厂建厂已经有三四年了,主要生产花炮用的包装纸。这个厂排出的纸浆水由这条小沟再流向下面的田里,然后再绕几个弯,经高林就流到巢湖里去了。江姓老者说,纸浆水从田边经过时,污染物渗透到田间,导致庄稼减产,有的田地绝收。

  笪冲村多名居民表示,他们村庄的人畜饮用水都成了问题,自家的井水是黑色的,还要到很远的邻村去挑水喝。

  厂方称一直在循环用水

  当日下午,记者来到巢湖双林环保再生纸厂采访,一位叫江清海的负责人接受记者采访时称,他们厂一直在用循环水。记者问围墙外面怎么会有污水,这位负责人称,他们的燃料全是稻糠,并且采用水磨除尘,就是用锅炉里流出的水,去浇灭稻糠燃烧后灰尘,从而形成了黑水。

  记者在该厂内还看到,位于厂区内有两口水塘,一口塘里是呈黑色的水,还冒着气泡,另一口塘出现龟裂。在水塘的旁边有两座药物处理设备,但上面的电机已经锈迹斑斑,没有使用的痕迹。

  造纸厂正在整改

  记者在该厂办公室看到,该厂由该市环保局发放的《排放重点水污染物许可证》的有效期为2007年12月28日至2009年12月28日,已过期近1年,但该厂依然照常生产。

  当日下午,记者就造纸厂的污染问题电话采访了该市环境监察支队梅支队长。梅支队长说,这个情况,监察支队一大队已经处理了。梅支队长表示,这个企业污水处理设施正在建设改造,目前新的污水处理设施正在安装调试。等新污水处理设施正式投入使用运行后,“排黑水”这一问题将会解决。(记者 李远波 文/摄)