央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清理闲置土地 开发低效用地 用好土地空间

发布时间:2010年11月26日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杜星亮)如何突破土地制约瓶颈?在昨日举行的山西省煤矿企业兼并重组资源整合暨国土资源管理工作汇报会上,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史指出,要清理闲置土地,开发低效用地,用好土地空间。省委副书记、省长王君在汇报会上讲话,省委常委、副省长、市委书记陈川平主持汇报会。

  徐绍史在听取我省国土资源工作、煤炭企业兼并重组资源整合工作汇报及煤炭企业代表发言后,对我省工作给予肯定,认为我省经济社会发展势头很好,省委、省政府高度重视国土资源管理工作,山西国土资源工作成效明显,尤其是抓住契机,痛下决心,以壮士断腕的气势,果断整合煤炭资源,取得明显成效,大大促进了资源利用的效率和经济发展方式的转变。他希望我省继续完善煤炭资源整合工作,为全国的资源整合提供一套完整的经验。他指出,山西发展任务非常重,发展压力非常大。国土部将加强与山西省的配合,进一步做好国土资源管理工作,支持好山西的经济社会发展。他还就进一步做好国土资源管理工作提出四条具体建议:一是要管好用好土地资源;二是要深化资源整合,规范勘查秩序;三是要完善地质找矿新机制;四是要加强党风廉政建设和队伍建设。

  徐绍史介绍说,我国土地利用的粗放浪费是非常严重的。我国现在单位土地GDP最高的城市是深圳,一平方公里土地的产出是4亿元人民币,东京是深圳的10倍,新加坡是深圳的4.5倍。现在,国土部在广东搞节约、集约用地示范试点,他们开展的旧城区、旧村庄、旧厂房“三旧”改造就是搞低效利用土地的二次开发。我们好多工业园区建到现在已经二三十年了,园区用地的潜力也很大。今后新进园区的企业,要看三个指标:一个是投资强度,你要500亩地,可以,但每亩地投入必须是多少;第二是建设容积率,不能再搞一层的低矮的厂房;第三是产出效益。

  徐绍史强调指出,我国土地利用的潜力还是很大的。现在招商引资很热,有的企业编个美丽的故事、圈一大片地,占了地又不开发,甚至打“擦边球”,甚至变性搞商业开发,搞房地产开发。最近媒体上披露,西部有个省份建了一个汽车城,圈了一大片地,到现在为止就产了四辆车。

  如何管好用好土地资源?徐绍史指出,一是要保障科学发展用地。发展是第一要务,国土资源管理工作首先要保障发展。他表示赞成我省“新增指标保重点,一般项目靠挖潜”的做法,并要求在把增量用好的同时,坚决不向不符合产业政策、“两高一资”、重复建设、产能过剩的项目供地。二是要节约挖潜。要对闲置地、批而未征的地、征而未供的地、供而未用的地、用而未尽的地作出清理,想方设法用起来;要做好城市和园区低效利用土地的二次开发;要用好土地的地下、地表、地上三维空间。三是要依法依规管地。土地利用总体规划线、建设用地计划线、耕地保有量和基本农田面积,这“四条线”无论如何不要去碰。要坚持农地农用、农地“农民”用;要做好占补平衡;要加强执法监察。四是要探索创新矿业用地的模式,希望山西在这方面做一些探索创新,闯一闯路,为全国提供经验。五是要严格规范增减挂钩和农村土地整治工作。

  王君指出,土地资源管理关系科学发展,关系长治久安,关系着山西未来的发展。他就贯彻徐绍史部长讲话精神提出三点要求,一是要召开专题会议,传达精神,抓好落实,二是要组织全省土地执法大检查,三是要将整改情况上报国土部。王君强调,我省在煤炭资源整合重组方面先行了一步,下一步要继续加大力度,做好经验总结,力争在在全国起到示范作用。要把非煤矿产资源的整合提上重要议事日程,像抓煤炭资源整合重组一样抓好非煤矿产资源整合,抓出成效。要看到我省在土地使用方面存在的差距和不足,吸取教训,改进不足。