央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南:“阳光工程”让近8万名农民受益

发布时间:2010年11月26日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道11月26日电(记者 夏冠男)日前,来自海南各市县的1000名村级动物防疫员在该省动物疫病预防控制中心完成技能培训,即将上岗。这次培训是海南推进农村劳动力转移培训“阳光工程”的系列培训之一,目前海南约有8万农民从“阳光工程”中受益。

  据了解,从2007年开始,国家在海南实施农村劳动力转移培训“阳光工程”,以农村富余劳动力转移就业技能培训为重点,政府出钱免费培训想转移就业的农民。培训内容包括农民创业、乡村旅游服务员、农村建筑工匠、保健、美发、制造、藤竹编制、农产品加工等20多项职业技能。

  “阳光工程”涉及面广,给农民增收开辟了新途径。近日,海南琼海市嘉积镇俸田村委会举办“阳光工程”橡胶栽培及割胶技术培训班,邀请高级割胶辅导员对村民进行割胶培训。学员曾繁汗说,这样的培训班实用性很强,特别是功底扎实、经验丰富的授课老师用心教授农民实用技术,提高了村民的割胶水平,也提高了收入,最重要的是帮助村里的富余劳力实现了就业。

  今年,国家下达海南“阳光培训”任务2万人,培训主要围绕农业服务体系发展、农产品加工、提高农民就业适应能力和综合素质等方面开展。2007年至今,中央和地方共安排财政资金3000余万元在海南18个市县开展此项工程,成功帮助近8万名农民实现转移就业,使工资性收入成为这些农民的主要收入。

  海南集体林权制度主体改革完成 促林业发展

  海南今年冬交会已落实订单252万吨80亿元

  明年海南建再生稻示范基地 一次播栽两次收成

  海南:禁售禁用52种农药 罚款最高可达20万元

  海南海口投入6500万元帮助农民发展冬种生产