央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾万枚“恐龙蛋”告别蜗居

发布时间:2010年11月26日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲恐龙蛋化石。

入馆大厅的九龙组合的恐龙模型。

恐龙足迹化石。

  ■ 深圳特区报记者 陈海峰 通讯员 黄少立 文/图

  位于东江河畔的河源市恐龙博物馆,今天举行落成庆典,记者昨天探访新落成的博物馆:15233枚恐龙蛋化石(均有编号),一个个舒坦地躺在展柜的沙土上,告别了以往在旧馆“叠罗汉”“堆红薯”的蜗居状态。据悉,河源恐龙蛋化石馆藏量全球第一,全世界的恐龙蛋化石加起来还不到河源馆藏量的一半。

  馆藏恐龙蛋化石世界第一

  河源至今已出土恐龙蛋化石15233枚,馆藏量世界第一,并获吉尼斯世界纪录。尤其珍贵的是,河源还收藏有16枚紫色晶体恐龙蛋化石,这主要是因为土层中的萤石矿,通过破损的蛋壳渗透进蛋内而形成,世所罕见。

  与此同时,河源还发现有恐龙骨骼化石、恐龙足迹化石,是世界上唯一“恐龙蛋、恐龙骨骼和恐龙足迹三种化石三位一体的”地方。据考证,截至今年9月,河源市发现的恐龙骨骼化石类型有5种,分别是巨龙类、窃蛋龙类、甲龙类、暴龙类和兽脚类恐龙化石。

  多年来,这些恐龙类化石一直杂乱地堆在河源市旧博物馆的库房里,难以展示,也难以保护。直至今天,投资6300万元的河源恐龙博物馆竣工落成,万余枚恐龙蛋化石终于有了安居之所。该馆位于东江河畔龟峰公园的南侧,占地3500平方米,总建筑面积8300平方米。

  万枚恐龙蛋化石集体亮相

  据介绍,河源恐龙足迹化石是2001年12月发现的。当年,广东省政府公布河源石峡恐龙蛋化石埋藏地为第四批省级文物保护单位,保护范围2.26平方公里,其中核心区1平方公里。中国地质科学院地质研究所吕君昌博士在石峡恐龙蛋埋藏地保护区内考察,除发现12窝裸露的恐龙蛋化石外,还意外发现8组168个恐龙足迹化石。

  走进河源市恐龙博物馆,是两个可爱的卡通迎宾龙,大厅中间是一个庞大的九龙组合的恐龙模型场景,恐龙产房、恐龙足迹、恐龙故乡三个展馆分列左右,分别陈列有恐龙蛋化石、恐龙足迹化石、恐龙骨骼化石。

  走进“恐龙产房”,记者立即为其间的超大展柜所吸引,展柜呈现出一定的坡度,底层铺上沙土,模仿野外环境,上面密密麻麻摆着的全是恐龙蛋化石,有圆形、扁形、长条形,蛋壳有厚有薄,特别是有一种两头尖形的恐龙蛋已鉴定为伤齿龙蛋。规格从6厘米、7厘米、8厘米到26厘米都有。河源市博物馆馆长黄东称,仅这一个展柜里,就有万余枚恐龙蛋化石,堪称全球最大的恐龙蛋化石展柜。

  往里走,还有19个展柜,分别展示了河源恐龙蛋化石的精品,其间更有破开的紫色晶体恐龙蛋化石,在灯光的映射下,碎碎的紫色晶体散发出钻石般耀眼的光芒。

  黄氏河源龙是镇馆之宝

  在“恐龙故乡”展馆,记者为两组像鸵鸟一样的恐龙骨骼化石所吸引,据称,这两组由6条恐龙组成的骨骼化石标本,正是河源恐龙博物馆的镇馆之宝、国家一级文物――黄氏河源龙。这是窃蛋龙类中新发现的一个品种,中国地质科学院地质研究所吕君昌博士通过多年研究,于2002年12月在美国著名杂志《脊椎动物古生物学》第四期发表的《记中国南方晚白垩世――新的窃蛋龙》一文中,正式命名河源出土的9具恐龙骨骼化石为黄氏河源龙:属名河源指化石产地――广东省河源市,种名赠给在这些化石的发掘和保护工作中作出巨大贡献的河源市博物馆馆长黄东。

  据考证,人们以前认为窃蛋龙是偷蛋的,后来才证实它们不是,而是在保护、孵化蛋的恐龙。此外,在河源出土的巨龙类骨骼化石、兽脚龙类的牙齿化石等,均可在此见到。