央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“原地匀速”不如“异地加速” ――新长宁集团“湖州步伐”的启示

发布时间:2010年11月26日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 高晨

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 杨健

  记者近日在浙江省湖州市吴兴区采访时了解到,上海新长宁集团在那里投资10亿元建设 “上海智汇”多媒体产业园一期,与当地合作发展现代服务业和创意产业,已有多家国内优秀企业入驻,戴尔、施奈德、NEC等世界500强企业高管纷纷前来考察洽谈。吴兴区委书记施根宝说:这就是“上海效应”。而新长宁集团负责人则说,“原地匀速”难持久,“异地加速”前景美。

  新长宁集团有点家底,在上海拥有两个产业园区、50万平方米可租用面积,其中上海多媒体产业园集聚了500家企业,年缴税5亿元,出租率常年保持在90%以上。照理说,在这块寸土寸金之地,坐享其成就够了,为什么还要辛辛苦苦到外地开拓呢?新长宁对园区企业的长期关注表明,随着上海商务、人力资源成本的增加,产业园里的企业正在出现分化,大企业留下来了,小企业选择退出。就是大企业,也多在考虑把“窗口”留下、将“厂房”转向外地。

  上海多媒体产业园的这一变化,印证了产业价值链“微笑曲线”原理和产业转移规律,利润最高的研发和销售留在信息、技术、市场最密集的地方,商务成本较高而利润较低的生产、服务环节必然要到成本更低的地方去。新长宁认为,当下服务外包和创意产业领域的产业转移正在进行,规模巨大,这对于新长宁来说是转型升级、加速发展的良好机遇。这一机遇同时也被外地许多地方瞄上了,有上海多媒体产业园的成功在先,南京高新区、江苏南通、河南洛阳、安徽池州等纷纷造访新长宁谋求合作,共同推动当地多媒体产业的发展。最后,湖州市吴兴区的区位条件、政府服务,特别是对相关产业发展规律的认识,打动了新长宁。

  “上海智汇”湖州多媒体产业园于2009年9月开工建设。项目总规划面积600亩,其中一期占地350亩,规划建设面积28万平方米,包括20万平方米的产业用房,6万平方米生活服务配套设施,以及2万平方米展示培训中心,至今已初具规模,预计于2011年全面投入使用。目前,园区被评为浙江省国际服务外包示范园区,正争取列入浙江省“十二五”信息产业重点规划项目。该园区的“宁以远呼叫中心”产业基地负责人告诉记者,湖州的成本、上海的管理,是他们非常看好的发展环境,该公司最早就在上海多媒体产业园发展,听说新长宁集团要在湖州建设园区,正要扩大规模而顾虑商务成本的他们鼓掌欢迎,目前计划在湖州打造一个1000人坐席、解决2000人就业的呼叫基地。

  经营成本的下降只是一个方面。上海红摩炫动画设计公司负责人说,新长宁集团带来的不仅是办公室,更重要的是成熟的上海多媒体产业园管理服务经验,对入驻企业帮助巨大。据透露,上海一年一度的国际图形图像大赛明年将移至湖州多媒体产业园举行,能为入园企业提供非常好的展示、交流与合作机会; (下转第8版)(上接第1版)多家跨国培训机构正与园区洽谈入驻,服务外包和创意产业最关键的人才资源将得到保障。而浙江丰厚的民间资本更是为这一合作增添了双赢的砝码,通过园区平台的撮合,当地一家童装企业投资1000万元,由红摩炫公司为其制作一套主题动画片,用新的营销方式促进企业转型升级。此消息一传开,上海多家动漫公司纷纷与园区联系,希望园区建立一个融资孵化平台,推动上海创意企业的发展。几天前,上海创意企业与湖州民企的第一次对接会已经举行,与会代表建议由当地政府、多媒体产业园和湖州企业共同创立一个风投基金,为入园企业提供专业融资服务。

  在服务中转型,在服务中发展,新长宁集团的“湖州步伐”也给自己开创了全新的发展路径。据透露,借助湖州园区吸纳中小企业,上海多媒体产业园的空间开始“腾笼换凤”,原先一个楼面的8套单位,以前来的企业是一套一租或是两套一租,如今入驻的企业都是四套一租或是一层一租,表明上海多媒体产业园内企业的规模和能级正在提升。同时,上海与湖州多媒体产业园源自同门,招商错位、政策协调,能为企业提供“全产业链”服务,帮助其优化资源配置,并有利于形成区域产业链协同配套、联动发展的态势,有效促进两地服务外包和创意产业的共同发展。