央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护老虎国际论坛在圣彼得堡举行

发布时间:2010年11月26日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月21日至24日,保护老虎国际论坛在俄罗斯“北方之都”圣彼得堡市举行。这次论坛是迄今为止举办的最高级别的国际老虎保护会议。

  中国、俄罗斯、孟加拉国、老挝和尼泊尔5国政府首脑出席会议,所有老虎分布国主管林业或环境保护部长和包括世界银行、全球环境基金、世界自然基金会、国际野生生物保护学会在内的数十家国际组织及政府机构派代表参加了会议。这次国际论坛分为部长级会议和虎分布国政府首脑会议两个阶段,议题包括交流各国老虎恢复计划及其资金保障机制、全球老虎恢复计划等。

  今年之所以召开如此高级别的保护老虎国际会议,是因为目前老虎已成为濒临灭绝的物种。全世界的老虎主要分布在中国、俄罗斯、印度、尼泊尔、孟加拉国、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、泰国、不丹、缅甸、越南等13国。据统计,受栖息地丧失、人虎冲突、盗猎和非法贸易等影响,全球野生虎种群已由上个世纪初的10万头下降到目前的不足3500头。

  率领中国政府代表团出席会议的国家林业局局长贾治邦在会上发言时阐述了中国政府对保护老虎的立场。他指出,拯救野生虎具有重大的生态和文化意义,中国为此做出了不懈努力。自20世纪80年代开始,中国通过健全法律法规、设立保护管理机构、建立保护区网络、实施生态保护工程、补偿人虎冲突损失、禁止虎骨贸易、加大执法力度、制止偷猎和非法贸易虎产品、开展宣传教育、推进国际合作等积极措施,促进了中国野生虎栖息地的恢复和改善,使得中国的老虎野生种群出现了增长势头。

  贾治邦还介绍了中国的野生虎恢复计划。按照该计划,中国今后一个时期将重点做好以下五方面工作:一是保护、扩展和优化野生虎栖息地,探索放归自然;二是加强野生虎种群及其栖息地保护监测体系建设;三是协调野生虎保护与当地社区的社会经济发展;四是加大对盗猎野生虎及其猎物、走私及非法经营利用虎产品等行为的打击力度;五是扩展全球虎保护国际合作与交流。

  贾治邦强调,加强全球野生虎保护,既是各虎分布国的责任,也是国际社会的共同责任。国际社会应正视虎分布国均为发展中国家这一现实,在尊重各国实情及其保护策略的前提下,对全球野生虎保护予以充分的资金和技术援助。

  世界自然基金会全球总干事詹姆士 李普在接受人民网记者采访时对中国政府近年来保护动物的举措表示赞赏。他指出,中国政府加强了对野生动物的保护力度,比如保护大熊猫的栖息地。此外,中国政府还十分重视保护长江流域的湿地和淡水生态系统。

  李普说:“如今许多人虽然生活在城市,但他们并不能够脱离大自然系统,仍然需要新鲜的空气和洁净的水。以老虎为例,保护老虎,首先需要保护相关的食物链,也就是说在保护老虎的同时也保护了其他的生物,保护了人类赖以生存的森林和草地。”他特别强调,每个国家、每个组织、每个人都应该而且能够为此作出贡献。李普还对中国著名艺术家袁熙坤致力于将创作同保护老虎相联系的行为表示赞赏。保护老虎国际论坛会场外,袁熙坤亲手绘制的十多幅绘有栩栩如生的老虎形象的美术作品引起了人们的浓厚兴趣,几位俄罗斯姑娘甚至表现出购买这些作品的强烈愿望。袁熙坤日前应邀前来参加保护老虎国际论坛。

  袁熙坤跟老虎结缘已有半个多世纪,在过去的几十年间创作了许多与虎有关的画作,他希望以此唤醒人们保护老虎的意识。作为一名艺术家,他拥有多个头衔,比如联合国首位环保艺术大师、艺术外交家和环保哲学家。袁熙坤在接受本报记者采访时难掩内心的激动。他说:“我画老虎画了半个世纪了,这是有生以来第一次看到那么多来自不同国家、拥有不同肤色的人们为了老虎齐聚一堂。”(人民网莫斯科11月25日电)

  联系本文记者

张光政

  [留言][博客][微博]