央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔:我拿奥运冠军不是偶然 运动生涯越长越好

发布时间:2010年11月26日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易亚运11月25日报道:

  在经历了08年的挫折之后,被伤病困扰的刘翔也曾想到过退役,但是现在,他还是希望能在伦敦奥运会上再次证明自己。他说:“27岁以后就是28岁了,我觉得还好,没感觉自己到27岁了,我感觉自己还是20岁左右,不是装嫩,这是说实话,感觉自己还挺年轻的。从心里状态各个方面,精神状态还是不错的。我和史冬鹏都是好兄弟,大家在一起,一起训练,一起比赛,大家都非常开心,也非常珍惜。大家都不希望我退役,但是对我们来说,退役肯定会很现实的问题,每个运动员都会退役。对于我来说,还是把自己的这种状态拉得越长越好。”

  男子110米栏决赛:刘翔获三连冠 史冬鹏亚军

刘翔比赛中

  关于自己的下一个目标,刘翔回答道:“展望明年的比赛,希望明年能够多参加一些高强度的比赛,因为明年有世锦赛,争取拿到好的名次,为后年伦敦奥运会做准备。”

  对于昨天再一次输给自己的队友史东鹏,刘翔只能表示:“竞技体育就是这样残酷,因为比赛只有一个第一名。”

  因为未来还有很艰巨的比赛任务,伤病就成为不得不被提到事情,刘翔表示,每个运动员都会害怕伤病,他也不例外。“我觉得运动员都会怕受伤,因为你不知道以后会不会受伤,当然希望自己不再受伤。你怎样去把准备工作做得仔细,做得认真一点,然后更大程度上避免这些伤。”

  有记者问他罗伯斯、奥利弗都受过伤,但现在你们还站在同一起跑线上,除了技术,是不是也在比谁的心理素质更好。刘翔回答:“没有,其实大家都喜欢把我和他们做比较,我现在想的就是把自己和自己做比较。”

  之前放弃了不少国际比赛的刘翔,突然在亚运会的决赛上跑出来近来最好的13秒09,刘翔说自己之所以敢在决赛前给自己定下13秒20的标准就是因为在前一段的训练中跑出来过。有记者问他,昨天的13秒09是不是偶然的成绩,现在的他稳定性上是否还有所欠缺,对这个问题,刘翔的回答很简单但是很有力,他说:“一个人偶然性可以有多少次呢?偶然只有一两次,如果有太多了,那就不是偶然。成绩说明一切,我拿奥运冠军不是偶然,很多东西没有这么偶然。”