央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴金冰心友情展纪念巴金诞辰 上海故居明年开放

发布时间:2010年11月26日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月25日电 (记者 应妮)11月25日是巴金诞辰106周年纪念日,一场以纪念巴金和冰心世纪友情为主题的展览当天在此间中国现代文学馆开幕。

  巴金研究会副秘书长周立民在此还透露,一年后的今天,巴金上海故居将正式面向公众开放。

  此展分为“文学交往”、“文学殿堂”、“共同出访”、“真诚诉说”、“墨宝流芳”、“世纪告别”、“文坛佳话”8个单元,以135幅图片、42页手迹手稿、23个书籍版本、43封信函、12件实物,展示了巴金与冰心的一个世纪的交往与友情。

  其中公开展出的两位老人彼此通信的手书信件成为展览焦点,两人最后一次通信是在1997年,冰心写道:“巴金老弟:我想念你,多保重!”巴金回信说:“冰心大姊:我也很想念您!”一种最后的思念与叮嘱、一种长河落日的道别、一种相知相惜的人生挥手从寥寥几句中喷涌而出,令人动容。

  现场展柜中,或蓝或黑色的钢笔圆珠笔笔迹,泛黄的纸页,冰心遒劲的字迹和巴金从早年的清秀流畅,直到后来艰难执着的书写,无一不见证着这段风雨历史。

  冰心研究会副会长刘东方介绍,该展曾于2009年11月巴金先生诞辰105周年在上海进行了为期7天的首展;2010年8月为纪念冰心先生诞辰110周年,在福州进行了20多天的巡展。两次展览都吸引了大批观众,北京是联展的第三站,他希望这个展览今后还能在更多地方展出,弘扬冰心“有了爱就有了一切”的爱心精神,和巴金“说真话”的精神。(完)