央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皖探明大中型矿床477处 探获资源量达2.6亿吨

发布时间:2010年11月26日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者11月24日从省地矿局获悉,随着今年池州黄山岭大型钼矿、南陵姚家岭大型铅锌多金属矿和青阳高家塝大型钨矿的发现,我省已连续四年发现大型金属矿。 “十一五”以来,省地质勘探部门已发现大中型铁矿4处,探获资源量2.6亿吨;大中型铜矿4处,提交资源量50万吨;提交钼资源量60万吨以上,钨资源量20多万吨,铅锌资源量200万吨。

  我省地跨华北陆块、大别造山带和扬子陆块3个一级大地构造单元,矿产资源非常丰富。目前,全省共发现各类矿产158种,探明资源储量91种,探明大中型矿床477处,保有矿产资源储量居全国第10位,其中煤矿、铁矿、水泥用灰岩矿、硫铁矿、铜矿为优势矿产。目前,全省95%的一次能源、85%的工业原材料和70%以上的农业生产资料均来自矿产资源。

  “十一五”以来,我省找矿速度明显加快。 2007年,庐江泥河铁矿的勘查开发,被誉为“泥河模式”,中国地质学会评为年度十大地质找矿成果之一,对长江中下游深部找矿具有重大指导意义和示范推动作用,并突破庐枞地区地下400米至500米的勘查深度,印证了该区深部存在“第二成矿空间”的推断;2008年,祁门东源钨矿的发现,实现皖南地区找矿突破;2009年,金寨沙坪沟钼矿的发现,实现建国以来大别山地区找矿重大突破,潜在价值超过2000亿元;今年,提交了池州黄山岭大型钼矿、南陵姚家岭大型铅锌多金属矿和青阳高家塝大型钨矿。

  “未来五年,我们将一方面立足国内,提高矿产资源勘查开发能力和水平;另一方面,充分利用国际、国内两种资源,实施‘走出去’战略,积极寻求国际矿产资源勘查开发合作,为我省经济社会发展提供更多的资源支撑。 ”省地矿局负责人坦言。(桂运安)