央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“打呼噜”的监管如何看得到生命的珍贵

发布时间:2010年11月25日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 周恩

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海11 15大火,已成为城市公共安全的耻辱。在此背景下,各地纷纷召开防火会议。但23日,北京丰台区西罗园街道的冬季防火会上,与会者的呼噜声甚至盖过讲话,而到会的都是防火负责人(新京报11月24日)。

  防火,重在一个防字,意指要在事发之前就做好避免事故发生的监管工作。但在56人丧命的大火之后,还能在防火会议上安然入睡,显然对防火工作缺乏应有的重视,进而言之,是对大火中可能失去的生命缺乏应有的重视。

  而另一起事件,也同样暴露监管的极度失职。据《经济参考报》记者调查,近日的问题玉米奶产于湖南湘潭,是“勾兑”了今年7月刚刚东窗事发的青海“东垣奶粉”。而东垣乳品厂共向青海省海东地区质检所送检奶粉样品三次,三次结果都合格。造成这一结果,官方的解释竟然是负责检验的工作人员,“一个身兼财务工作,另一个管计量工作,都不是专业的技术检验人员。”

  安全、健康的生活,与灾难、事故之间有一个连接点,那就是监管。如果质检把好关,害人的食品特别是三聚氰胺等就不会流入公众口中;工程质量监督员把好建设关,刚修的桥梁、房屋也不会不打招呼就倒下;防火负责人履行职责,至少可以把灾难的损失减少到最低。但现在恰恰是这最重要的环节,一次次出问题,才让这个至关重要的连接点,只发挥着离合器上“合”的作用。

  按理说,监管走在公众之前,应是常态。国家设立这样一个部门,就是看重其专业知识、专业设备,通过这生产环节最后的“守护神”,能把问题消灭在市场流通之前。就程序而言,监管部门无论是抽检还是例检,都应该是问题的第一发现者。但如今的现实是,第一发现者往往是“以身试毒”的鲜活生命。在一次次质疑之后,却没有相关人士受到严重处分,相反,监管人员倒是早早学会了推卸责任。今年3月,国家质检总局原纪检组长郭汝斌接受采访时竟称,“毒奶粉再现,看具体情况,个人感觉追责的话只到生产企业。”我们不可能期望所有企业流淌着“道德血液”,因此,才需要食品安全、建筑质量、消防安全的监管部门负监管之责。但如此撒手的监管,置自己的责任于何地,又置公众的生命安全于何地?

  在一片呼噜声和不专业的质检人员背后,是将灾难的恶魔放进了现实的生活。我们不敢想象,有多少鲜活的生命会因此遭受伤害,甚或被无情地带走。这样的痛楚已经一次次发生在我们身边,为何还唤不醒这些迟钝的监管。良心,该是人之为人最基本的底线,如今却在一些有着高学历,甚至还时不时出国学习以提高素质的公职人员身上渐渐模糊。这些迟钝的监管者,在责任和道德层面,很多时候还不如一个普普通通的农民工。

  60岁的重庆农民工王安清,阴差阳错被工地管理方将照片挂上墙,当上了质检总负责,接受社会监督。对一个掌握着建筑安全的技术职务,工地竟如此儿戏地糊弄公众。被公示后,老王一次次做噩梦,梦到4栋楼房突然垮塌,埋住很多呼天抢地叫救命的人,梦到他被警察用手铐铐住带离被窝……

  当“不给力”的各类监管,充斥着我们的生活,每一起灾难的背后,可想而知就都有一个问题监管部门。灾难固然可怕,但更可怕的是问题监管,里面夹杂着不作为、乱作为、腐败和对生命的漠视。对负有监管之职的部门如何监督、问责,应该提上议事日程了。只有将监管部门的工作都纳入到阳光下让群众监督,只有这些问题监管受到严格的追责和处理,才能减少甚至避免其中可能存在的腐败行为,也才能化解公众对监管部门积累多年的信任危机。