央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝提保护老虎三措施

发布时间:2010年11月25日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社俄罗斯圣彼得堡11月23日电(记者赵承 徐松)应俄罗斯总理普京邀请,国务院总理温家宝23日在圣彼得堡出席了“保护老虎国际论坛”政府首脑会议并发表讲话。

  温家宝指出,由于人口增加、人类活动范围扩大和生态环境破坏,全球野生虎已经到了灭绝的危险边缘。面对这一严峻形势,国际社会应当真诚合作,务实行动,共同推进全球野生虎保护事业。一要主动约束人类自身行为。切实转变经济发展方式和生活方式,加强生态环境保护,使人类的发展与自然生态系统相协调。二要妥善解决野生虎分布区人民的生活问题,使他们自觉地支持并参与到野生虎保护行动中来。三要全面加强国际合作。严厉打击盗猎及虎产品贸易和走私行为,形成保护野生虎的合力。

  温家宝表示,中国政府高度重视对野生虎的保护,不断完善保护野生虎的法律法规,实施了《中国野生虎恢复计划》,加强自然保护区和基层保护站网络建设,全面禁猎并全面禁止虎骨贸易和虎骨入药。通过政府和社会各界的努力,中国的野生虎栖息地已得到有效恢复和改善,野生虎种群已显现逐步扩大态势,野生虎保护日益成为公众的自觉行动。中国政府将进一步加大野生虎保护力度,使中国野生虎的种群数量显著增长,并愿就野生虎保护与世界各国和有关国际组织加强合作与交流,促进野生虎保护这一人类共同事业,使人与自然更加和谐。