央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧轮胎铺出环保新路

发布时间:2010年11月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 刘存瑞

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者驱车到五台山,感觉到路面特别富有韧性,比其他高速公路要弹性好,噪音低。经了解得知,这条全长124公里的忻州――阜平高速公路,有80公里的路面是用废旧轮胎铺成的,共用了60多万条汽车旧轮胎,节省筑路成本1000多万元。

  “是把轮胎压平了铺在路底下吗?”同行的山西省交通运输厅重点工程办公室刘清平处长听后哈哈大笑,说:“这是公路建设上采用的一项新技术,叫‘废胎胶粉橡胶沥青筑路技术’,是将废旧轮胎制成胶粉,再将胶粉按一定配比掺入沥青中,进行某个层面的铺设。在忻阜高速公路上,共有80多公里路面在施工中使用了这项技术。利用废旧轮胎筑路,1公里至少能减少26吨沥青的使用。”

  记者了解到,忻阜高速公路是2007年交通运输部批复并组织实施的全国4条“高速公路科技示范工程”之一,这条路在节约资源、低碳环保、安全和谐和另外两项具体工程的科研攻关4个方面共实施了20项新技术(包括管理技术)。“废胎胶粉筑路技术”是“低碳环保”技术中的一项,是由交通运输部公路科学研究院研发成功并提供技术支持。用废胎胶粉筑路,不仅是“修旧利废”,科学环保,给废旧轮胎找到了减少污染的更好用途,而且路面材料中掺入胶粉后能使高速公路许多性能大大改善,提高了路面质量。

  忻阜高速公路建设管理处处长冯建刚告诉记者,忻阜高速公路是一个科技示范工程项目,不仅采用了“废胎胶粉筑路技术”,还采用了“隧道弃渣综合利用技术”、“机制砂混凝土技术”等多项科技成果。其中,“隧道弃渣综合利用技术”是通过对隧道弃渣进行筛选、破碎、筛分、除尘等加工工艺实现资源的二次利用,把隧道弃渣作为路堤填料和建筑材料,变废为宝。整个工程共利用隧道弃渣162.4万立方米,节约弃渣占地243.6亩,减少借土占地126.2亩。