央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山网络的免费革命:联腾讯反360

发布时间:2010年11月25日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李瀛寰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3Q大战中,除了马化腾和周鸿祎,另一个活跃人物,就是曾经的可牛公司CEO傅盛。在金山、傲游、可牛、百度等企业联手反对360时,虽有百度、金山这类的大企业身在其中,但可牛的傅盛却是这个联盟的发言者。

  的确,在这个联盟中,对周鸿祎和360最了解的就是傅盛。从3721到360,傅盛曾追随周鸿祎6年。

  11月10日,传言已久的金山安全与可牛公司合并一事,终于落地。新公司名为金山网络,CEO就是傅盛。

  金山的免费革命

  金山安全与可牛公司合并当天,新公司金山网络宣布,金山毒霸永久免费。金山网络拥有原金山安全旗下的包括金山毒霸、金山卫士、金山网盾在内的所有产品以及可牛旗下的可牛免费杀毒、可牛影像等软件。但新官上任三把火,傅盛的第一把火就烧向“免费”。但这个重大举措的代价就是,金山网络一夜之间会失去2 亿元的年收入。

  “金山网络能有如此决心,首先源于对安全市场及互联网环境的判断。”11月19日,面对时代周报记者的采访,傅盛直言,“在互联网世界里,谷歌凭借免费、开放的模式所向披靡。近几年,杀毒软件行业的市场环境发生很大变化,习惯了从互联网上享受免费服务的用户大多数付费意愿很低;而对于互联网公司或者客户端来说,拥有的用户基数越大盈利也就越大,因此,这种情况下,免费无疑是快速赢得用户的捷径。这也正是促使金山网络将金山毒霸永久免费的重要因素。”

  尽管如傅盛所言“这是互联网的大势所趋”,但如何应对从付费到免费的变化,如何应对收入的下滑,傅盛表示:“我们会寻找一些安全的增值服务,这种增值服务,不是所有用户都需要,但是会有少量用户的确有这样的需要,可以选择我们的增值服务来付费。比如安全维护、数据存储服务等等。”

  金山毒霸免费之后,是否会走上类似360的平台模式?对此,傅盛称,随着战略不断清晰化,金山网络的产品会越来越多,现在不便透露。但他表示,金山网络肯定不会研发浏览器,“我们会把最核心的工程师全部放在安全方面,增加安全产品用户黏度,形成局部的优势兵力。”在傅盛看来,这是免费后的金山网络与 360最大的区别。

  求伯君、雷军的互联网创业

  金山毒霸从收费软件到免费产品,对用户而言,只是省掉了百十元钱,但对金山公司自身来说,却是一次翻天覆地的变化。这一变化的核心就是,金山在向互联网转型。

  11月10日,金山集团董事长求伯君表示:“金山还缺少互联网基因。”而傅盛在采访中多次强调:“我们是一家互联网企业,金山网络现在开始创业。”

  借由新成立的金山网络,金山集团谋求向互联网转型。也正因为如此,才有了雷军在金山集团珠海研发基地讲话中的“一个月之内与傅盛谈了12次”,金山集团对傅盛求贤若渴。

  谈及金山网络的下一步发展,傅盛表示,金山网络不同于金山集团的子公司,独立性及灵活性非常强,拥有自主决策权,只需对金山网络的董事会负责即可。目前,“金山网络股东和董事会并没有对产品的市场占有率、用户数的增长等有明确的要求,没有太多的KPI的要求,我们更多的是为了自己的使命感去做一些事情”。

  从收费到免费,从软件企业转型向互联网企业,一位不愿透露姓名的互联网分析人士认为,这就是如360一般的平台发展思路,“这也是雷军对互联网的战略布局”。

  周鸿祎与傅盛

  傅盛曾经追随周鸿祎6年,也曾经是360产品的负责人。关于当年的往事,傅盛为何要离开360,曾有多个不同版本的说法。

  在今年5月360与金山的微博大战中,可牛公司以及傅盛开始被人们熟悉。至于具体细节中的“谁拦截谁”,这里时代周报记者不想过多展开。原因在于,当时记者采访周鸿祎,想更清楚地了解详情时,周鸿祎根本不想提及与可牛有关的一切,二人关系紧张可见一斑。

  及至这次3Q大战,360与腾讯在主战场开战,而在外围战斗中,反360联盟由傅盛一马当先,屡屡谈及3721、360的往事时,周鸿祎对傅盛的言谈仍不做任何评价。

  周鸿祎早已经是互联网行业的老兵,然而,这一年里,因几次大战,傅盛树立了声名。

  与别的行业不同,互联网企业的创业,因技术的变化夹杂了更多的欢乐哀愁、更多的性情和热血,这其间的矛盾与是非,反而更易成为心结。

  曾经追随周鸿祎的傅盛,现在在金山网络,以免费的安全产品继续360之路。