央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津新一轮援疆让群众尽快受益

发布时间:2010年11月25日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报天津11月24日电 (记者陈杰)按照中央的部署,天津新一轮对口支援新疆和田地区民丰、策勒、于田三县,优先保障和改善民生,提高受援地区自我发展能力,先期启动一批当地迫切需要的项目,让各族群众尽快得到实惠。

  天津提出“一人一亩果、一户一棚菜、一户一人就业”的“三个一”援疆目标,目前确定的15个项目全部投入运行。着眼于“宜居、富民”,把安居作为农牧民生产生活的优先工程。策勒县加麦社区棚户区改造受惠住户4993家1.7万人,不仅改善住户的居住条件,还采用污水回用、地源热泵、太阳能等环保技术,完善了居住区的基础配套设施。策勒县的恰哈玛村作为整村安居试点安排了471户,现已完成200余户;于田县安居示范项目安排162户,现已完成90余户;民丰县安居示范项目安排60户,11月全部完成。

  天津援疆抓难点促就业增收。依托天津妇女手工编织业的优势,天津在策勒县启动手工编织项目,确定“四个一批”的目标,即培训一批骨干、签订一批协议、提供一批订单、帮助一批妇女灵活就业,包教、包会、包销,力争5年使2000名妇女灵活就业。天津19名编织企业负责人已培训228名当地妇女,其中128人已取得劳动部门颁发的资格证书。天津投资1300万元建成的“于田天津中心农贸市场”已经启用,设摊位6600个,可同时容纳5.5万人交易。

  天津援疆注重增强受援地区“造血”功能。结合当地设施农业、建材等资源特点,天津推动产业援建,培育新的经济增长点。天津与和田地区签署招商引资项目27个,投资总额25亿元。选址700亩戈壁滩,建设循环产业园,发展种植、养殖加工循环产业,预计总投资5000万元,引导农民走高效农业的增收致富之路。一期已投资500万元,兴建12座日光温室大棚,每座大棚可摆放1.5万至1.8万个食用菌袋,每个菌袋可产1公斤,一年可产三茬。总投资3500万元的新型建材项目也已开工,建成后,将形成年产1.2亿块页岩砖的生产规模,满足建筑市场需求;淘汰当地全部的小轮窑厂,每年节省标准煤4000吨,减少烟尘排放2000吨。

  为提高和田地区自我发展能力,天津加强人才培养与智力支援。每年录取120名和田地区中考生在天津就读高中。策勒县30名“双语”教师在天津师范大学接受维汉“双语”教学培训。天津从6所高校选派29名掌握维汉“双语”的大学生志愿者,经过培训赴和田当地小学任教。

  此外,天津按照对口支援的重点责任分工,将细化的15项任务分解到前方指挥部和26个部门、16个区县。市委组织部选派了优秀干部,在全国率先入疆;市农委组织林业、农科院的科研人员现场指导林果业、大棚菜、节水灌溉等项目;市国资委、经信委组织企业集团赴当地对接合作项目;市规划部门派出4个项目组六赴和田,完成了16个专项规划设计、19项建筑设计和相应的地形图测绘及地质、水文、气象、工程勘探。各部门发挥自身优势,凝聚合力,全方位推进经济、干部、人才、教育、科技援疆。