央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回应发改委通报 认缴罚款中石化开足马力炼油

发布时间:2010年11月25日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月23日,国家发改委在柴油价格执行情况重点检查中发现所属河南洛阳石油分公司和湖北武汉石油分公司违反国家成品油价格规定分别多收价款人民币2.3万元和18万元。针对此事,中国石化新闻发言人黄文生在接受中国证券报记者采访时表示,中国石化已要求相关企业对违规行为立即进行整改,责成两家相关企业根据国家发改委的要求上缴多收价款、认缴罚款,预计中国石化11月原油加工能力将达1760万吨以上,炼油负荷连续5个月保持100%。

  两次严禁下属企业高价销售

  黄文生表示,针对两家相关企业违反国家成品油价格规定的行为,中国石化第一时间进行核查。目前查出的问题主要是这两家相关企业在柴油供应紧张的情况下,高价采购柴油,并以高出国家规定的柴油价格销售给客户,违反了国家的成品油价格规定,也违反了中国石化的有关规定。中国石化已要求相关企业对违规行为立即进行整改,并积极配合当地价格主管部门做好相关工作。

  今年8月份以来,国际油价持续大幅震荡上涨,国内部分地区出现柴油供应紧张和批发价与零售价倒挂的现象。为有效缓解柴油供应紧张的矛盾,8-10月期间,中国石化同比增加柴油资源113万吨,增长6.2%,每月生产柴油666万吨,同比增长8.5%,均达到历史月度最高水平。

  此前,中国石化已于10月15日在全系统下发通知,要求所属成品油经销单位严格执行国家成品油价格规定,严禁超价销售。11月23日,中国石化再次发出紧急通知,要求所属成品油经销单位严格执行国家成品油价格规定,对违规行为将进行严肃处理。下一步,中国石化将进一步加大监督和管理力度,严格执行国家成品油价格规定。

  11月预计加工原油1760万吨

  目前中国石化推迟重点地区炼厂检修,尽最大能力安排原油加工。10月份,中国石化下属炼厂加工原油1809万吨,日均58.4万吨,同比增长12.3%,为历史最高水平。11月份预计加工原油1760万吨以上,日均58.7万吨以上,再创历史新高。炼油负荷率已连续5个月保持100%。10月初,中国石化在公司内部出台超产柴油奖励办法,鼓励各企业进一步优化生产方案、挖掘增产柴油潜力。预计11月份较原计划增产柴油30万吨以上。记者了解到,中国石化从10月份开始陆续停止柴油出口,目前已全部停止柴油出口。同时,积极到国际市场寻找资源,高价组织柴油进口。目前已安排进口柴油28万吨,第一批8万吨柴油已于15日分别抵达宁波和湛江港,后续进口柴油将陆续到货。除此之外,中石化发挥炼油化工一体化的优势,全力将化工原料中的柴油组分置换出来,增加柴油资源。近期已安排进口乙烯裂解料30万吨,顶替出相应的柴油组分10万吨。同时,中国石化还要求各企业降低乙烯生产负荷,努力增产柴油。

  (责任编辑:关婧)