央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

努力使中原文学重放光彩

发布时间:2010年11月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陈 茁)“坚守与突破――2010中原作家群论坛”11月24日在郑州结束。经过与会百余名作家、评论家两天的研讨,大家对河南未来文学发展向何处去达成了共识。省文联副主席、省作协主席李佩甫代表河南作家宣读了“2010中原作家群宣言”。宣言提出,在中原崛起、河南振兴的时代背景下,在中原经济区建设如火如荼的时刻,中原作家群要敬重历史,传承文化,坚守品格,突破创作,努力使中原文学重放光彩。

  在中国文学史上,河南文学占有极其重要的地位。中原无数彪炳史册的文学大家、文化先贤在这块土地上用智慧铸就了光辉的篇章。从历史意义上讲,一部河南文学史,就是半部中国文学史。 在论坛上,与会专家对河南作家群给予高度评价。他们认为,多年来,河南作家不为潮流所动,长期坚守自己的文学精神、文学理想、文学信念、文学品格,在网络化的背景下,在文学艺术娱乐化、消费化倾向日益严重的潮流中,河南作家坚持关注现实、坚守文学精神,形成了一个坚定的、不断壮大的创作群体,并取得了突出的成绩,产生了广泛的影响。

  专家们认为,我们身处的时代对作家既是千载难逢的机遇也是巨大的挑战,需要作家以世界性的眼光,站在全球的高度,来审视本土现实,这样才能作出更准确的理解和表达,写出反映我们当代生活的具有传世性的大作品。中原作家群要在坚守“关注现实的优良传统”的同时,涵养更为宽广的世界观、文化观和人性观,主动地和世界对话。只要勇于投身火热的现实,敏锐地抓住时代机遇,中原作家群一定能实现新的更大的超越。②8